為深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手,推進全面脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,2020年8月起,《玉林日報》開設了“解放思想再出發·我們怎么干”專欄,選登了一些“鄉村振興,怎么看、怎么干”大討論內容。通過前一階段的大討論,廣大干部群眾在實踐和交流中,思維進一步活躍,思路進一步明晰,經驗進一步豐富。

為拓寬參與討論的渠道,廣泛征求各方面意見、建議,凝聚各方智慧,調動更廣泛的力量,關注和參與鄉村振興工作,玉林日報社計劃在旗下玉林新聞網、掌中玉林APP、“玉林發布”微信公眾號,推出“鄉村振興,怎么看、怎么干”大討論征集專題,更廣泛、更深入地收集廣大干部群眾在推進鄉村振興工作中形成的思考和思路、意見和建議、做法和經驗。【查看詳細】

* 建言標題 輸入100字以內。
* 建言內容 敲回車鍵進行分段。
* 姓  名
* 居住地址
* 聯系電話
*驗證碼
 

發言經編輯篩選編審后,在“鄉村振興,怎么看、怎么干”大討論征集專題公開發布,并擇優在《玉林日報》“理論與實踐”版發表。發言長短不限,請盡量言簡意賅。請在發言時附上您的姓名、地址、聯系電話等個人信息,便于聯系。

精選發言

要致富先修路

建言人:韋彩英

建言內容:對于農民群眾脫貧致富奔小康,對于實施鄉村振興戰略,對于加快農業農村現代化都有重要的意義。

“四好農村路”的“四好”是指把農村公路建設好、管理好、養護好和運營好。這“四好”是習近平總書記親自總結提出,親自領導推動實踐的一項民心工程、民生工程、德政工程。

我們鎮上(博白縣文地鎮文地村)多處路爛實在太不方便出行,煩請重視鄉村的道路建設,早日解決出行困難的問題。


2020-09-30

一村一品助鄉村振興

姓 名:鐘 東

建言內容:

鄉村振興工作主要是靠各村鄉村振興理事會根據各村的實際情況,比選本村的特色產品,一村的一品,由政府統一協調,各村選各村的特色產品來統一打造,形成產業鏈!

2020-09-27

鄉村生態環保方面

姓 名:寧靜英

建言內容:

重新分配農田,重新規劃農田,在地勢高的農田建養豬場,養鴨場。再建大型沼氣池,腐化的豬糞流到農田作肥料。這樣農田肥沃,節約出肥料錢,又環保。再搞些環保酵素噴灑,也可以在農田旁邊建養鴨場,禾苗長好了,把鴨子放到田里吃害蟲。這樣種著,連農藥也省了。這樣也提高了稻谷的品質。舊的老屋空的也進行重新規劃。只有把環境搞成宜居,鄉村才能振興!

2020-09-21

振興鄉村怎么干,應多傾聽基層干部的聲音

姓  名:吳強國

建言內容:

振興鄉村工作怎么做?基層干部應該有一定發言權。但是現實生活中,基本干部的聲音往往被忽略了。振興鄉村怎么干,往往都是領導拍板決定,并且要快速出成效。當前振興鄉村工作,人財務都嚴重欠缺。熟悉鄉村振興人才嚴重缺乏,尤其鄉村振興設計人才。鄉村振興,規劃先行,沒鄉村設計人才,全靠自己摸索。鄉村振興缺乏資金,雖說土地復墾、宅改等,可以一定增加村集體收入,但是遠遠無法支撐鄉村振興工作,開展三清三拆,請勾機一天就要一千多,加上運費更貴,三清三拆存量大,村里財力無法支撐。而且土地復墾、宅改,很多村獲得返獎很少的。振興鄉村,市縣缺乏有效指導,都是開會還是開會,要不就督查問責來推動,真正到基層指導,為基層排憂解難的,又有幾次呢?振興鄉村工作是個長期性工作,需要基本去大量工作。振興鄉村工作,會順帶出很多矛盾糾紛,如何做好信訪維穩工作,也是難題。

2020-09-17

山區鄉村振興之我見

姓  名:黃厚海

建言內容:

山區一般因為人口數量少、居住散、交通不方便、生產生活條件落后,村民支持鄉村振興的熱情不高。但是山區有著豐富的林業資源、干凈的水資源和完好的古村落文化群,為了保護好這些資源和推進鄉村振興,我個人覺得可以在村口規劃新村小區,一來集中人口居住方便教育、醫療和通訊交通等公共設施服務;二來政府協調農民投入建設新村,增加鄉村振興幸福感和安全感;三來方便建立小工廠、小加工廠,增加農產品銷售渠道和增加村民收入;四來減少農民違規占地超面積、攀比式建房現象,保護好林業、土地和水資源,這些資源幾十年后會發揮重要的生態作用和給當地政府帶來豐厚的飲用水資源及經濟效益。

2020-09-16

共建農村綠色環境

姓  名:劉桂廷

建言內容:

1.希望村干道路有專人清掃管理,做到路面無泥沙,無明顯垃圾;

2.加強農村垃圾排放、垃圾焚燒、垃圾處理的管理,減少垃圾倒進河道、道路;

3.建立垃圾收集點,增加垃圾桶的數量;

4.宣傳垃圾分類概念,讓垃圾分類概念走進學校,走進農村,走進基層;

5.加強農村干部一肩挑,建立村干部監督制度,加強村部基金透明管理;

6.建立農村養老制度,側重關注貧困戶、五保戶、獨居老人的生活制度;

7.加強村企合作,聯合企業在村里辦起小作坊,號召村里外出致富的人回村辦企業;

8.加強農村小學溺水管理,防止小孩子溺水事件發生;

9.加強村里河道治理,加強河堤建設。

2020-09-16

鄉村振興的關鍵是自身要有造血功能

姓  名:姚文才

建言內容:

國家投入大量資金,打造一個示范村很容易,關鍵是能否全面推廣,一味地輸血模式不會長遠,關鍵自身要有造血功能——產業。產業興則后勁足,打造產業振興“助推器”。鄉村振興,產業興旺是重點。鞏固脫貧攻堅成果需要將鄉村產業落地,讓產業發展成為強化鄉村造血功能的重要途徑。

2020-09-16

鄉村振興,必須解決鄉村就業問題,要解決就業問題

姓  名:劉貴鵬

建言內容:

鄉村振興,必須解決鄉村就業問題,要解決就業問題,必須有建設用地指標。大量低端勞動密集型企業要轉移到東南亞。其實有用地指標,勞動密集型企業可以轉移到農村,充實農村的基礎,有這基礎,鄉村旅游,鄉村其它產業自然會發展。有企業,才有可能讓小部分人才回流。

2020-09-16

看看(美麗家鄉)的現狀

姓  名:周振華

建言內容:

我是一名來自博白縣大壩鎮即將畢業的大學生,我對家鄉的環境、水源、農田做一下表述:

環境:家鄉這邊的垃圾以及廢料處理相比兩年前已經得到有效的處理,不像以前一樣垃圾成堆,但是垃圾桶卻放置道路上僅僅是因為美觀問題。

水源:我了解到,前幾年我們這條母親河(大壩河)因某村村民在河邊建養豬場,并直接將污水排入河內導致河水污染嚴重,雖然現在治理得很好,但是我覺得水的污染程度會直接導致自來水廠加工過濾投用的難度,導致有時會停水。加上這邊的山種植的基本都是桉樹,桉樹會導致地面水嚴重缺失,而桉樹卻是我們這邊的經濟來源之一,雖然已經不允許種植但是當地還是不理會這些。

農田:現在的農田基本都是用來種植水稻,不過還是有一部分是常年不耕種荒廢的土地,水稻能填飽肚子但是不能發家致富。

鄉村的發展對道路、環境、水源是離不開的。

2020-09-16

生態振興

姓  名:廖春蘭

建言內容:

1.每個鎮都要建污水處理廠,保證要正;\行,不能為了應付上級而建。

2.禁止種植速生桉樹,防止水污染,保證生物多樣性。

3.上級環保部門到鎮一級指導污水治理,鎮一級不能處理的,上級部門要處理,不能甩鍋。

4.排查被采礦污染的農田(被沙石填埋)要強制廠方恢復農田原樣。

5.大力推進“三清三拆”。

6.加強對村屯保潔員管理。

7.每項工作上級主管部門都要到鎮一級指導落實,不能只會檢查臺賬,當甩手掌柜。

2020-09-16

點擊加載更多共有0

返回頂部

排列五中奖规则表