打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

興業公安:以“警察藍”守護“中國紅”

時間:2020-10-11 08:20:25 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:陳明蘭 通訊員 鄧思瑜

“我是一名政法干警,對履職和廉政莊嚴承諾:對黨忠誠、服務人民、敬畏法紀、愛崗敬業……”9月30日,在興業縣公安局,600多名民輔警在黨旗下宣誓。鏗鏘有力的宣誓聲,響徹云霄。這是一份承諾,也是興業縣公安局對“雙節”的安保動員令。

10月1日0時至10月8日11時,興業縣公安局共接收有效警情163起,其中刑事警情12起;治安警情20起;交通事故警情85起;矛盾糾紛警情18起;其他警情28起!半p節”期間,興業轄區無重特大案(事)件發生,治安狀況良好,社會穩定,道路交通順暢,景區有序。這背后,是興業公安民警用自己的辛勤付出,為群眾筑起了一道安全防線。

節假日,對大多數的人來說,意味著可以全身心放松,或與家人團聚,或外出旅行,而對公安民警來說,卻是更辛苦、更忙碌的代名詞。這不,還沒到假期,興業縣公安局石南派出所民警小鐘就忙得團團轉了。

9月30日,小鐘白天和同事到轄區各村對返鄉過節的涉毒人員進行走訪,一一通知他們到派出所做毛發檢測,吃過晚飯又和同事進行夜間巡邏。10月1日凌晨3時許,他們接到一工地發生糾紛的報警電話。這是一起施工噪音糾紛,因為施工方夜間作業,影響了周邊居民休息,居民與施工方交涉無果,b與工人吵了起來。小鐘與同事趕到時,當事雙方情緒十分激動,眼看沖突一觸即發,小鐘與同事趕緊上前將正在指手劃腳的雙方各拉到一邊,避免“罵戰”升級。半小時后,經過民警勸解、說法講理,此前吵得不可開交的雙方最終握手言和。

“我們當晚喝了點酒,很不冷靜,而周邊居民說話也很沖,我們就吵起來了,還好民警很快就趕到,要不真不知道會發生什么樣的事,現在想來真有點后怕!惫さ毓と藢γ褫o警快速出警紛紛表示贊許。

10月1日凌晨3時50分,小鐘剛和同事回到派出所,稍作休息天就亮了,他們又開始了白天的值班(備勤)工作。

小鐘的故事,只是興業縣公安民輔警“雙節”期間工作生活的一個縮影。

興業縣公安局蒲塘派出所所長陳甘露也過得很“難”。他是兩個孩子的父親,孩子一個七歲一個兩歲,家在容縣,雙親八十高齡。今年他又答應了要帶孩子去游樂園玩,結果又一次失約了。

在孩子眼里,他不是個好爸爸,總是說話不算數;在妻子眼里,他更是一個不顧家的不稱職老公。陳甘露也時常感覺到愧疚,“但是沒有辦法呀,既然選擇了這身警服,就要負起這份責任!痹陉惛事犊磥,這是每個警察應該有的血性。14年來,他未曾和家人過上一個完整的節假日,但看到轄區里孩子們快樂地嘻鬧、老人相互攙扶散步,他又有種滿足感!扒废碌倪^后再補吧!标惛事墩f這話時心有點虛,因為他不知道他承諾的“過后”有多久。

10月6日19時,記者見到陳甘露時,他正和同事將一個“武瘋子”帶下車!敖裉旃沧吡溯爡^的4個村,面談了20多個涉毒人員,剛剛帶回一個傷人的‘武瘋子’,正要辦理相關手續!标惛事断蛴浾呓榻B情況,“武瘋子”用鐵鏟打傷了一位群眾,而其平時相依為命的母親已經70多歲,無力對他進行有效管束。為了不傷及無辜,民警將其制服后,只能將其暫時帶回派出所看管,待節后視情況進行處理。

同樣“難”的還有興業公安局交管大隊的民警們。

“壓力從來沒有這么大過,全天24小時,車輛源源不斷涌進山心這個小鎮,車流比平時多了3倍以上,秩序中隊民輔警全員上崗人都不夠用,機關的也全都安排到路面執勤了!迸d業公安局交管大隊辦公室主任陳玉鎮說。

自9月1日始,廣昆高速G80六景至興業段實施半幅全封閉施工,所有南寧方向往廣州方向的車流都行經貴港沿省道511線從山心上G80高速,“雙節”期間,車流劇增,山心路段擁堵嚴重。

針對現場情況,興業交管大隊及時采取了疏堵保暢工作措施,分別在山心街口和山心高速出口設置了兩個執勤分流點,同時山心街口往山心高速出口設置了單行線,只允許車輛由山心街口往山心高速出口方向行駛,還安排了一個流動巡邏組,無縫隙對接確保道路暢通。經安排科學妥當,擁堵得到緩解。

“整個假期,我們都保持24小時有人在崗在位,全員上路在全縣范圍內巡邏值守管控,在重點時段、重點路段路口,都定崗定人定責值守,以確保節日期間我縣道路安全有序暢通!标愑矜偢嬖V記者。

原標題:興業公安:以“警察藍”守護“中國紅”

責任編輯:寧夏

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表