打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

“電保姆”為地方經濟插上騰飛翅膀

時間:2020-10-11 08:12:59 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:曾 昶 通訊員 黃龍輝 佘 晟 林嵩森

重大項目竣工投產捷報頻傳、企業車間流水線高速運轉、街邊商戶賓客絡繹不絕……近段時間以來,玉林市重大項目建設、中小企業發展呈現出新活力,折射出了全市經濟穩中向好的態勢。

電量是經濟發展的“晴雨表”。截至9月30日,玉林累計售電量74.7億千瓦時,同比上升15.5%,年內電網負荷7次創歷史新高,日用電量12次創歷史新高,分別比去年最高超出18.07%、23.23%,顯示出玉林市經濟發展的強勁勢頭。作為能源基礎央企,南方電網廣西玉林供電局認真貫徹落實黨中央重大決策部署,把優化電力營商環境作為一項重大的政治任務推進,推出精簡報裝材料、減少用電審批環節、降低客戶用電成本等一系列強有力舉措,不斷提升“獲得電力”指標,為玉林市經濟社會快速發展貢獻電網力量。

提效率為企業插上“騰飛翅膀”

8月31日,在玉州區仁東鎮三山園藝場的廣西日輝電力設備有限公司生產車間,工作人員按下設備啟動鍵后,自動車床便緩緩將鋼筋傳送至電焊機焊口處,十多個焊點同時起焊,瞬間火花四射,不多時擺放整齊的鋼筋便制作成了電桿鋼筋骨架。龐繼寧一邊招呼工人用龍門架搬運成型的電桿鋼筋骨架,一邊撥打電話。

“您放心,我們正在加緊生產,一定按時給您發貨!”龐繼寧是該公司負責人,由于近期南玉高鐵等重大項目建設推進迅速,各企業對電力需求不斷加大,拉升了對相關電力設備的需求。在此情況下,作為玉林市電力設備綜合生產企業龍頭的該公司顯得格外忙碌……

“能夠滿足玉林市各重大項目建設的電力設施需求,離不開供電部門的大力支持!饼嬂^寧感慨道。原來,為節約運輸成本,該公司在2019年決定在玉林新建一家分廠,選址在玉林市較為偏僻的郊區,準備大干一場的龐繼寧開頭便遇到了電壓低、穩定性不足等難題。

玉林供電局想企業所想,在收到該企業網上報裝申請后,第一時間組織服務人員上門勘測,開辟辦電“綠色通道”,縮減報裝材料與環節,不到20天,便將一臺250千伏安的變壓器拉到了企業門口,為廠房建設及流水線投產節約了大量的時間。

“供電局的服務,解決了我的后顧之憂!饼嬂^寧介紹,在生產過程中,玉林供電局定期上門開展服務活動,尤其是在年初的疫情期間,不但組織服務人員對閑置已久的設備進行了檢測,還主動落實各項電費電價減免政策。

車間里70名工人緊鑼密鼓地生產,新訂單源源不斷,龐繼寧對企業未來信心十足!敖衲甑哪戤a值大概8000萬元,預計明年能有1.2億元,漲幅至少50%以上!

降成本為用戶吃上“定心丸”

4月7日,玉東新區茂林鎮茂林電鍍廠總經理趙必湖一大早就遇到了難題。他在嘗試投產新設備時,由于工廠變壓器容量太小,造成全廠停電,許多新材料都浪費在流水線上。為了減少損失,他趕緊向供電部門撥打了求援電話。收到消息后,玉林供電局當天就組織服務人員上門勘查,并根據該廠生產情況,將原有的接電方式改為低壓接入方式,為該企業節約電氣設備改造成本10萬元。

“太感謝他們了,兩天時間就給我通上電了,還給我節約了那么大的成本!庇辛顺渥愕碾娏χ,趙必湖組織70多名工人日夜趕工,誓將疫情造成的損失奪回來。

在北流市民樂鎮南慶村南達服裝廠針織品扶貧車間里,公司總經理孔德生臉上終于掛起了久違的笑容?椎律榻B,該公司是一家生產針織服裝的中小型民營企業,產品主要銷往歐美、東南亞等地,受疫情和國外市場影響,今年一季度出口量下跌了37%,5月以后情況終于有所緩解。

“這多虧了供電部門的給力政策,今年1至8月為我們減免了超過23萬元的電費開支,和我們一起共渡時艱!笨椎律硎,玉林供電局的服務和扎實傳導的政策“紅利”,給中小微企業帶來便捷和實惠,也為他們吃上了“定心丸”。在此情況下,他們根據市場變化,重新培育和開拓了新客戶,開發推廣了新產品,企業的經營效益也實現了穩中有升。

優服務為經濟發展按下“快進鍵”

玉林市是廣西民營經濟最發達的地區之一。玉林市發展改革委副主任、玉林市營商辦副主任楊明桄介紹,近年來,隨著營商環境不斷優化,越來越多的企業扎根玉林,以民營經濟為主體的中小微企業達到29萬多戶,吸納就業人數超過59萬人。除此之外,更是有正威集團、河北中冠、柳鋼中金等一批“雙百雙新”重大產業項目相繼落戶玉林。

為服務好地方經濟社會發展,不斷優化營商環境,近年來,玉林供電局構建了以客戶為中心的“同心圓”服務體系,減資料、簡環節、壓時間、降成本,全力幫助企業紓困。新裝、增容等22項用電業務均實現線上辦理,報裝申請材料僅需2項即可完成,電網項目審批由6個工作日壓縮至2個工作日,客戶辦電流程平均縮減5成以上,2年內為全市企業減少用電成本4.43億元。

“我們創新推行了‘前端吹哨,部門報到’聯動服務機制和小微企業專屬檔案、專屬服務隊伍、提供專屬服務等‘三專屬’特色服務實踐,目的就是為了解放用戶,努力提高‘獲得電力’指標,助力玉林市打造成為值得投資、成就事業的熱土!庇窳止╇娋质袌鰻I銷部經理胡木強說。

玉林供電局主動將電網規劃納入玉林市城市總體規劃中,“十三五”期間累計完成配電網投資37.92億元,實現了城市開發建設到哪里、項目落地到哪里,電網設施就延伸到哪里、電力服務就到哪里。

原標題:“電保姆”為地方經濟插上騰飛翅膀——南方電網廣西玉林供電局優化電力營商環境紀實

責任編輯:寧夏

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表