打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

陸川:讓“黨建之樹”在政務大廳開花結果

時間:2020-10-11 08:12:58 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:呂選梅

玉林新聞網-玉林日報訊 “聽說以前辦理營業執照需要5天的時間才能辦好,沒想到今天我只用了不到半天的時間就辦好了,真是太感謝工作人員了!币呀浤玫綘I業執照、公章、稅票等企業開辦一整套證件的廖女士驚喜地說道。

從原來的5天到現在半天就能辦好,這正是陸川縣大數據發展和政務服務局發揮黨建領航政務服務作用,推動政務服務事項辦理“最多跑一次”取得成效的縮影。

陸川縣以貫徹落實全市解放思想再出發“大學習、深調研、強服務、敢擔當”會議精神為契機,積極打造黨建品牌,通過積極探索服務窗口黨員管理模式,以高質量的黨建工作成效,全面帶動政務服務工作邁上新臺階,讓“黨建之樹”在政務大廳開花結果。

建強黨建根基,讓黨員力量“聚”起來

“通過開展結對共建活動,加深了我們進駐單位工作人員彼此之間的感情,讓我們覺得縣政務中心不再是冰冷的辦公場所,而是我們一個溫馨的‘小家’!眲倕⒓油暾⻊辗⻊沾翱邳h員結對共建座談會的稅務局窗口黨員小周說。

針對陸川縣政務服務窗口黨員人事、工資、組織關系都在原單位,業務接受原單位指導,日常管理和業務協調由陸川縣大數據發展和政務服務局負責的特殊性問題,結合新形勢下“一站式”集中辦公模式,陸川縣大數據發展和政務服務局進一步加強陣地建設,規范建設政務黨員“云”中心,為政務服務窗口黨員談心交流、日常學習提供平臺。同時組織窗口位置相鄰和業務關聯度高的窗口黨員開展“黨員+黨員,窗口+窗口”結對共建活動,通過召開全體政務服務窗口黨員大會、組織上黨課、開展政治警示教育、廉政警示教育等多種方式,做到業務工作到哪里,黨組織就在哪里開展活動,黨員就在哪里發揮作用。

發揮先鋒作用,讓黨員形象“樹”起來

陸川縣組織全體進駐窗口工作人員開展“三亮三比三評”活動,黨員干部通過佩戴黨徽和設立“黨員先鋒崗”標識牌等形式亮身份,公開“一句話”服務亮承諾,政務服務事項辦理“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”亮服務;工作人員提升服務意識、擔當意識、干事意識“比素能”,效能監督考核“比作風”,政務服務事項辦理“比服務”;結合績效考評、窗口自評互評和群眾參評,出臺《陸川縣政務服務中心“黨員先鋒崗”“服務明星”“紅旗窗口”評比辦法》,帶動全縣政務服務系統干部職工愛崗敬業、務實創新,展現“人人都是窗口,個個皆是形象”的服務面貌,讓優秀的業務骨干成為政務服務工作的引擎。

2019年以來,陸川縣政務服務中心共設立“黨員先鋒崗”38個,充分發揮了窗口黨員先鋒模范和表率作用。

提升黨建品牌,讓政務服務事項“一次辦”

近年來,陸川縣堅持“以黨建促業務,以業務強黨建”的工作思路,推動黨建與政務服務工作深度融合,把黨建優勢轉化為工作優勢。打造了“黨建+便民服務”、“黨建+一窗受理”、“黨建+特色服務”、“黨建+項目審批前移”等一批黨建品牌,為辦事群眾提供免費服務、一窗受理審批、分類特色服務、項目審批前移等便捷服務,最大程度讓政務服務事項“一次辦”。

截至目前,陸川縣企業開辦和企業注銷登記實現0.5個工作日內辦結;辦理建筑許可實現一窗受理,全部事項網上申報、網上審批;進駐縣政務中心的事項達1128項,其中,“最多跑一次”事項968項,占比85.8%;已有680個“全程網辦”事項上線運行;為企業和群眾上門服務15次,集中辦理不動產登記事項14件。

原標題:陸川縣積極探索服務窗口黨員管理模式 讓“黨建之樹”在政務大廳開花結果

責任編輯:寧夏

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表