打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

陸川:服務提質助力重點旅客便捷出行

時間:2020-10-10 15:28:34 來源:玉林車務段 作者:梁健 袁富鐘

“站臺這里有位旅客眩暈、嘔吐,請立即聯系醫生和輪椅……”聯系對講機急促地呼叫!笆盏,馬上聯系處置”。10月6日,D8379次列車終到陸川站時,一名出站旅客感覺身體強烈不適在站臺暈倒,列車長將其扶起后呼叫站臺客運人員進行聯合救助?瓦\值班員符余越接到通知后,與同事徐瑞霞推著輪椅到站臺對旅客進行幫助,并通知旅客家人,一同護送該旅客及時就醫,受到旅客家人感謝。

黨員突擊隊協助旅客拿行李。(梁健 攝)

國慶、中秋“雙節”小長假期間,陸川站發送旅客4.3萬人次,其中10月8日發送旅客6420人次,創下建站以來單日客發量新高。為提高客運服務質量,幫扶重點旅客進出站、乘車、咨詢等服務工作,該站不斷改進服務方式,以服務臺為中心向各崗點輻射,圍繞人人都是“突擊隊”的服務理念,在崗點上互相關聯,讓旅客隨時在需要幫助的時候“找得到”。

工作人員對暈車重點旅客開展幫扶。(符余越 攝)

該站推行聯創奉獻服務新理念,在國慶、中秋“雙節”和其他重點節假日,玉林黨總支以陸川站為聯系點,組織相鄰沒有客運作業的四等站休班黨團員,每日排班到陸川站對客流高峰重點車次、重點旅客開展服務工作。同時與南寧客運段列車長期建立站、車聯勞協作機制,并加入工作聯系群,對客車應急處置、要客服務、信息共享提供有力幫助。

黨員突擊隊引導旅客使用人臉識別閘機。 (梁健 攝)

該站有針對性加強服務意識引導,節前多次對黨團員突擊隊、青年志愿者、當班人員開展服務培訓,不斷規范服務行為和重點流程,讓職工深入了解在旅客運輸過程中客運服務的重要性,增強主動服務意識。同時開展應急培訓演練,根據案例分析有針對性模擬客運人員對突發事件的應急響應和處置能力。強化現場各崗點協調配合,嚴格按照規章制度、作業標準和應急預案進行應急處置,切實增強工作的針對性和有效性。

工作人員對行動不便老人進行幫扶。(符余越 攝)

青年志愿者與旅客合影。(袁富鐘 攝)

該站為重點旅客提供電話提前預約渠道。發揮重點旅客服務臺、輪椅、拐杖、殘疾人無障礙通道、殘疾人蹲位、低位洗手池等設施的作用,根據預約情況為重點旅客提供優先購票、優先進站上車和免費提供輔助設備設施等服務。重點開展旅客問詢、引導、乘車等工作,對重點旅客做到“知位置、知去向、知困難;有登記、有服務、有交接”。同時建立綠色通道,開通重點旅客專用檢票口為重點旅客提供提前檢票進站,讓旅客體驗便捷出行。


責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表