打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

關鍵時刻,容縣籍女醫生又出手了

時間:2020-10-10 08:20:19 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 王耀前

盧笛(中)救治生病小孩

玉林新聞網-玉林晚報訊 (記者 王耀前)去年5月24日,玉林晚報刊登了《好心醫生動車上蹲地半小時救人》,報道玉林市容縣籍女醫生盧笛在從玉林開往百色的動車上,挺身而出救治了患病老人的事跡。今年10月7日下午5點多,她在開往百色的D3786次列車上,再次出手醫治了一個發高燒的2歲小孩。

這位容縣籍的女醫生是右江民族醫學院及附屬醫院婦科副主任醫師盧笛。7日下午,她從南寧搭乘D3786次動車返回百色。動車從南寧駛出不久,就響起了廣播:“廣播尋醫,5號車廂有一名乘客突發疾病,如有醫務人員,請到5號車廂救助!

坐在8號車廂的盧笛聽到廣播后,立刻起身趕到5號車廂?吹揭晃恢心陭D女抱著一個2歲的孩子,小孩滿臉通紅,哭鬧不安,呼吸快速,嘴唇發紺。盧笛一摸孩子的脈搏,根據查看手表進行估算已達130次/分鐘。

小孩的母親告訴盧笛,小孩流鼻涕已有兩天,但并沒有發燒,所以沒來得及到醫院就醫,豈料上車后開始發燒了,因無藥物,她只給小孩多喝了些水。到了下午5時多,這位母親發現小孩體溫一直不降,體溫達39.7℃,只好向列車員求助。

盧醫生初步判斷小孩患的是“上呼吸道感染”!斑@種情況隨時會出現抽搐危及生命,必須盡快降溫!币蛟谲嚿厢t療條件有限,盧醫生一邊交代家屬安撫小孩,使其安靜下來,一邊向列車員要了兩包一次性酒精濕巾,在小孩的脖子、耳朵后方、腋下拭擦,以起到物理降溫的作用。同時,盧醫生讓列車員拿來藥箱,找來了一!皩σ阴0被铀ā,塞到小孩的肛門。

經過處置,幾分鐘后,孩子呼吸緩和、口唇紅潤,脈搏約110次/分。盧醫生接著又給小孩按摩指尖端有利于退燒的十宣穴位。終于,孩子的體溫降了下來,在場的人都松了一口氣。

記者了解到,盧笛醫生是一名共產黨員,這已是她第四次在動車上救治病人了!安还茉谑裁吹胤,只要遇到病人,我都會第一時間盡我所能進行救治!北R醫生說。

原標題:關鍵時刻  容縣籍女醫生又出手了 這已是她第四次在動車上救治病人

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表