打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

小噪鵑撞傷嘴,飛進辦公室“求”救助

時間:2020-10-10 08:20:18 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 晏海珊

被救助的野生小鳥“噪鵑”。

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 晏海珊)10月4日早上,玉林真愛有家小動物保護中心負責人黃東和同伴一起,將幾天前救助的一只野生小鳥噪鵑送到野外進行放生。

9月30日15時許,一只黑色羽毛上布滿白色斑紋的小鳥,忽然從窗戶飛進了廣西通信產業服務有限公司玉林分公司的辦公室,并在地上徘徊,被職工呂健發現。呂健走近觀察,發現這只小鳥受了傷,行動緩慢,尖尖的喙正在流血,急需救助。

呂健從小就喜歡小動物,看到這只小鳥后,第一反應是把它保護起來。他和同事們找來一只空紙箱,將小鳥罩住裝好。通過搜圖軟件,查詢到這只小鳥疑似“噪鵑”,屬于中國國家林業局公布的“三有”動物。呂健與同事們通過朋友聯系到了玉林真愛有家小動物保護中心,負責人黃東迅速趕過去,把小鳥帶到寵物醫院進行檢查,發現這只小鳥除了喙部流血外,其他部位并沒有明顯的傷痕,估計小鳥是在飛行中不慎撞到東西所致。止血后,黃棟將噪鵑帶回保護中心進行治療。經過兩天的治療喂養,經觀察小鳥恢復狀況理想,于是在10月4日早上,黃東將小鳥帶到市郊牛運嶺公園放歸大自然。

記者通過網上查詢了解到,呂健和黃東救助的這只小鳥,基本符合雌性噪鵑的特征。咨詢林業部門得知,市民如果撿到受傷或幼小的鳥類,條件允許的話可以自行救助,如果自行救助有困難,可以聯系玉林市相關野生動物救護部門尋求幫助。

原標題:小噪鵑撞傷嘴 飛進辦公室“求”救助

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表