打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

美麗鄉村建設的秀嶺答卷

時間:2020-10-09 08:25:20 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:本報記者 林聲遠

3.jpg

秀嶺村村民利用“雙節”假日鋤雜草。

新聞核心

今年的國慶中秋,國與家撞了個滿懷。玉林市委、市政府引導干群合力愛國愛家振興鄉村,利用雙節期間廣大干群和鄉賢回鄉過節的大好時機,在全市組織開展了以“愛祖國愛家鄉、激活群眾內生動力建設美麗家園”為主題的基層群眾活動,持續掀起了新一輪鄉村建設熱潮。

在福綿區新橋鎮新橋社區秀嶺村,廣大黨員干部、中小學生、外地務工人員,利用假期熱火朝天搞建設,成為玉林市落實“倡導國慶新民俗 打造愛國活動周”要求,激活群眾內生動力推進鄉村振興的一個縮影。

鄉村風貌提升

給村民以摸得著的獲得感

短短4年時間,村子就翻天覆地變了樣。如今的秀嶺村,已不再是以前土路泥濘、垃圾遍地、舊房交雜的樣貌,走進村口就能看見處處花圃綠樹,新建的籃球場上、活動中心里活躍著村民的身影,污水集中處理點改造成了景觀池塘,硬化道路從村口通到了家家戶戶,新建的房子在稻田中錯落有致……在這幅清新的鄉村畫面中,村民正在利用“雙節”假日鋤草掃地,把自己的家鄉建設得更美麗。

“大家的心都在往一處想!毙銕X村鄉村振興理事會會長馮業權說,只要村口大喇叭一響,村里的老少男女就會馬上集合開展美麗鄉村工作,“雙節”假期期間也是一樣。自2016年啟動鄉村風貌提升工作以來,秀嶺村便組建了專門的理事會組織開展工作。村民看到村子一天天往好變化,爭先加入建設鄉村的隊伍當中。這幾年,秀嶺村累計自籌資金超300萬元,把家鄉建設得越來越美好。

今年國慶節,村民馮興云也被吸引回鄉參與家鄉建設。近年來,秀嶺村建立了鄉村振興微信群,把在村的或外地務工的村民都拉進群里,共商建設家鄉大事,村民不時發一些改造后的鄉村景觀照片上群。在廣東長期做生意的馮興云很久沒有回家了,在群里看到家鄉日新月異的變化,他也按捺不住了,決定利用“雙節”假期回鄉,也為家鄉建設出一份力!案脑爨l村,干一分就收獲一分!”馮興云一邊用磚頭鋪路,一邊擦著汗說。

精神文明建設

鄉村振興的內生動力

秀嶺村村民萬眾一心投身美麗鄉村建設的背后,是鄉村精神文明建設不斷取得新成效。

愛國主義教育是秀嶺村的優秀傳統。今年的國慶節一早,秀嶺村全體村民集聚在村口廣場,肅立注視國旗冉冉升起,大家高唱國歌,以樸素的情感,祝福偉大的祖國繁榮昌盛。村內修葺一新的活動中心,則是秀嶺村平時組織愛國文藝匯演、講述先烈故事的平臺。記者還看到,秀嶺村入村路口新建了一個高大醒目的“德善門”牌坊,牌坊是眾村民商議后一致通過建立的,目的是為了培養村子新時代下的文明新風。牌坊的不遠處立起了一個功德碑,在美麗鄉村建設中捐資投勞的每位村民都名列其上。通過“德善門”牌坊走入村子,一路上不時能看見“孝敬”“誠信”等弘揚傳統道德文化、社會主義核心價值觀的宣傳牌。

在精神文明建設的潛移默化下,秀嶺村村民以遵紀守法為基本要求,開展污水處理、垃圾分類、安全自治等工作。目前,秀嶺村實施垃圾分類制度,各家各戶門口掛起了“門前三包”的責任牌,包衛生、包綠化、包秩序。

村民籌集30多萬元建起了污水處理池,家里的垃圾會分類打好包投入村口的垃圾分類箱,看到村子有垃圾就立即撿起來,及時制止擾亂村子秩序的不文明行為,不定時開設道德課堂等,村民們以前所未有的激情與活力參與到家鄉建設當中。精神文明建設,正是秀嶺村走向振興的內生動力。

堅持農民主體

人人做美麗鄉村建設者

在秀嶺村利用“雙節”假期開展美麗鄉村行動的現場,秀嶺村9名黨員全部投身活動當中,成為美麗鄉村建設的一道亮眼的風景線。近60歲的馮祖秀已有40多年黨齡,每天下午帶領一群老太太,把村子的巷口角落都打掃一遍。

黨員成為美麗鄉村建設的帶動者。秀嶺村大力“三清三拆”期間,馮祖秀就帶頭先拆自家的舊危樓房,為“三清三拆”工作做出了黨員榜樣。

秀嶺村美麗鄉村行動的身影中,中小學生正在成為一股新生力量!半p節”期間參與行動的學生當中,年齡最小的僅有6歲,小朋友拿著與身體極不協調的大掃帚,學著大人的樣子,一點點將村落垃圾清理干凈!敖ㄔO好家鄉,美麗環境一輩子都享受得到!瘪T秋霞是新橋一中學生,她在家長的帶領下,“雙節”假期就在美麗鄉村建設中度過。

現在的秀嶺村,村民心往一處想、勁往一處使,人人爭做美麗鄉村的建設者、維護者,煥發出前所未有的蓬勃朝氣。在南寧某醫院實習的護士馮海梅就是在這樣的氣氛感召下回到了家鄉!懊利愢l村要靠大家一起來建設、維護!瘪T海梅說。

原標題:美麗鄉村建設的秀嶺答卷

責任編輯:鐘勇

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表