打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

田龍村:繪就鄉村振興“桃花源”

時間:2020-10-09 08:25:19 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:本報記者 鄒 江

田龍村竹園鄉土特色美化家園精品示范村項目一期建設場面。

近日,被推薦為“全國文明村鎮”的陸川縣珊羅鎮田龍村傳出喜事,村里的“鄉村振興升級版”正在緊鑼密鼓建設中。記者來到該村采訪發現,村中豐富的石山、石洞資源被充分利用起來,與山腳下經過精心改造的民居、農田、樹木等交匯成一個現代版的“桃花源”。

這些變化源自今年5月底,田龍村啟動建設竹園鄉土特色美化家園精品示范村項目。如今,項目一期已完工,一個宜居宜游的美麗鄉村正慢慢掀起神秘的面紗。

村民有心愿 長留綠水青山

“石山森森,自北而南,如列旗整隊,別成一界矣”,這是明代旅行家徐霞客游覽了位于田龍村的龍珠湖后對當地石山景色的描繪。田龍村自然風光優美,千姿百態的石山與眾多山塘、湖泊形成一派湖光山色,素有“小桂林”的稱號。然而,在較長一段時間里,部分村民泛采濫挖村里的石山資源,導致當地自然環境遭到一定程度的破壞。

這種不可持續的“石頭經濟”嚴重破壞了周邊環境。近年來,村民逐漸認識到自然資源的重要性,清醒認識到“綠水青山就是金山銀山”。停止采礦,保護環境。去年以來,在當地政府的積極引導下,村民積極參與美化家園活動,開展清理垃圾、硬化村道、拆除舊屋等一系列措施,村里環境得到極大改善。

田龍村村民沒有滿足于現狀,更希望自己的家園能變得更美!跋M袑I隊伍參與設計美麗鄉村建設,根據村里獨特的生態優勢,因地制宜做好整體規劃,打響美麗鄉村品牌,實現綠水青山長留,生態文明永續!币恢睙嵝拇謇锕媸聵I的梁春斌道出了村民的心愿。

民之所望,政之所向。在各級政府的大力支持、引導下,田龍村按照“政府支持+群眾自籌+社會參與”的總體思路,開展優化土地布局、完善基礎設施、提升人居環境,建設鄉土特色美化家園精品示范村。今年5月底,田龍村竹園鄉土特色美化家園精品示范村項目正式啟動建設。

精心設計 深挖“寶藏”

玉林市城鄉規劃設計院接過了田龍村改造升級項目的設計任務。5月30日,在副院長張中、總規劃師林京的帶領下,25人的設計團隊走進村里,對該村展開詳細的田園調查。

“村中有什么老樹、古建筑?”“徐霞客當年游玩龍珠湖,在田龍村旅游路線是怎樣的?”“田龍村的韭菜為什么這么出名?”“田龍的石窖酒有什么歷史傳說?”……一番挖掘下來,設計團隊找到不少“寶貝”!斑@是一個自然風光和人文歷史資源非常豐富的村莊,需要好好挖掘?偟乃悸肪褪怯煤绵l村自然資源和人文資源,讓鄉村旅游更好地助力鄉村振興!绷志┤缡钦f。

項目踐行先規劃后建設的方式,因地制宜敲定改造方案:與三清三拆三整治、增減掛鉤相結合,拆除村莊120多棟舊建筑、新增耕地17畝;改造居民建筑36棟,把舊建筑改造為村史館、食堂;新建牌坊、竹苑書屋、霞客島,以及景觀節點80多處。同時,充分挖掘鄉村文化,選取當地的石塊、酒罐、石磨等鄉土材料進行改造,體現舊物件的重復利用,以此展現傳統文化內涵。

對各農住宅的美化、設計,設計團隊把專業意見與農戶生產生活需求很好地結合起來。走進村民梁萃強的家中,設計團隊發現其住宅的庭院雖然進行了綠化美化,但雜亂無章。在得知梁萃強想把庭院進行水泥硬化后,隊員李奇昌給出了專業意見:水泥硬化太死板,且不利于排水,可以換成透水性能好的紅磚,并建設幾個造型別致的花池進行點綴,同時把房頂改造成瓦頂,使之散發更濃郁的鄉土特色。梁萃強表示,“這個設計方案既接地氣又上檔次,我非常喜歡!

凝聚眾人力 共繪新農村

經過3個多月的建設,田龍村“鄉村振興升級版”初露靚麗容顏:山水縈繞,樓臺亭榭,綠樹成蔭,鮮花盛放……村民梁鋒日前從廣東返回家鄉,剛進村還以為自己走錯地方了!安艓讉月時間,村容村貌就大變樣了,簡直成了一個大公園,處處都是好景色!

村莊有規劃,環境美如畫。在一處拆除舊房后的空地上,田龍村游客中心的主體建設建起來了,一派古色古香氣息。在游客中心對面的石山上,半山腰處已建好一座別致的涼亭。拾級而上,記者來到一座正在開發建設的石洞。據村民介紹,石洞長度約有1公里,里面有石廳、石殿等景觀。

李奇昌告訴記者,對村里的石洞進行開發建設是改造重點,計劃先開發3個,且打造不一樣的游玩主題,讓游客在洞中領略大自然壯奇美的石洞景色。下一步,石洞資源開發將更加多元化,既可在影視廳觀電影,也可在休閑廳喝茶聊天,還可在觀景臺欣賞洞外好風光。

此外,村里的改造升級充分考慮鄉村產業發展元素:結合龍珠湖的旅游景點優勢,把田龍村竹園片作為龍珠湖景點的“后花園”,通過提升改造村莊環境,打造一批鄉村農家樂、民宿等,讓更多游客留下來,促進村民的收入;通過與高校合作,對村里種植的韭菜進行深加工,做成村里的第二產業,把韭菜產業做大做強;為打響石窖酒這一田龍村的特色產業,村里將下大力度,打造品牌,統一品牌。

鄉村振興的藍圖很美好,需要村民團結合力描繪。近日,田龍村新鄉賢助力鄉村振興理事會掛牌成立,梁春斌當選會長。他說:“理事會成員既有商會領導,又有新鄉賢、村屯骨干代表,能最好地凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。我相信,只要大家心往一處想,勁往一處使,就能把田龍村建設得更美好!

原標題:田龍村:繪就鄉村振興“桃花源”

責任編輯:鐘勇

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表