打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

北流西埌鎮木棉村:假日里的“雅集”詩意濃郁

時間:2020-10-07 21:00:35 來源:玉林新聞網 作者:記者 詹麗萍 謝艷紅

玉林新聞網訊(記者 詹麗萍 謝艷紅)成片茂密的翠竹林、設計別具一格的木棉書館、茶館,浸潤著古老陶瓷厚重文化的圭江陶社、陶社手工坊……清新亮眼文藝范十足的北流西埌鎮木棉村,國慶·中秋“雙節”黃金周小長假開始以來,每天都吸引眾多的游客前來“打卡”。

古琴名師李旋在彈奏古琴。

10月7日,黃金周長假的第7天,我們邂逅了一批前來木棉村開展“雅集”活動的茶修學員和琴友,被他們對中國傳統優秀文化的熱愛和傳承以及生活態度感動。

婀娜多姿的竹林里,布設有古琴、玄空鼓、茶具、琴臺、茶桌、蒲團、茶席布、素雅的泰國傘、臘染傘,碧綠碧綠的滴水觀音、綻放的粉紅三角梅……走進這里,一股清新文雅的生活情調撲面而來。

茶藝技師黃翠在進行茶藝表演。

這邊是國家茶藝技師黃翠在簡易的茶臺上,優雅地泡上一壺“鳳凰單縱” 烏龍茶,那邊是古琴名師李旋在撫琴,彈奏古琴名曲《梅花三弄》,茶香沁人,琴音裊裊,跟隨名師學習茶修和古琴的學員和琴友,抱琴靜坐在翠竹林里靜心欣賞和傾聽,意境極美。

古琴名師李旋是云南人,因為愛好古琴,讀大學的時候拜師學習古琴,成為一名出色的琴師。應玉林的學員邀請,他從2012年就到玉林成立了“天心琴館”,專門教授古琴,至今已經教有弟子300多人,深受學員的愛戴。李旋老師說學古琴就是學歷史,中國歷史上的很多著名人物都彈古琴,比如說嵇康,諸葛亮等等,相信古琴的魅力就在于她那個“古”字,古聲古色古香,份外嬈繞,亦顯得靜謐神奇。

琴友們在彈奏古琴。

生活需要有品質,需要有儀式感。茶藝技師黃翠說,在國慶·中秋“雙節”黃金周這樣喜慶團圓的節假日里,更加充滿對幸福美好的向往。中國古代文人,喜歡以文會友,他們擇一節假日,或游山玩水,或吟詩作賦,或書畫遣興,或飲酒品茗,形成了一道道獨特的中國傳統人文景觀。這種游樂性與藝術性兼備的的文人自發的組織,稱為雅集。

木棉村開展“雅集”活動。

雅集,顧名思義便是風雅的集會。古琴是一種中國式的優美,她是中國最古老的彈撥樂器,在中國燦若星河的文化長河里,浸潤了3000多年,且久居“琴棋書畫”四雅之首。古琴藝術在中國音樂史、美學史、社會文化史、思想史等方面具有廣泛影響,是中國古代精神文化在音樂方面的主要代表之一。

古琴愛好者的合影。

中國的茶文化歷史太過深遠,神農時代就有茶文化的典故。茶它是一個民族文化的載體,有人說品茶即是品人生,它有時是詩、有時是禪、有時是克制、約束、更多時是一種文化雅意。茶修和古琴是相通的,都是最古老的中國優秀傳統文化,大家相約到木棉村的竹林里“雅集”,用有品質的儀式和態度享受假日生活的美好。

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表