打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

“我與王力先生的故事——玉林市紀念王力先生誕辰120周年”征文啟事

時間:2020-10-04 22:08:40 來源:玉林新聞網

王力先生,字了一,廣西玉林市博白人,是中國著名的語言學家、教育家、翻譯家、散文家、詩人,中國現代語言學的奠基人之一。1900年出生在今玉林市博白縣博白鎮新仲村歧山坡,1926年考入清華大學國學研究院。1927年留學法國,1932年獲巴黎大學文學博士學位后回國,先后在清華大學、燕京大學、廣西大學、昆明西南聯合大學、中山大學、嶺南大學任教。1954年后任北京大學教授,并兼任中國文字改革委員會委員、副主任、中國科學院哲學社會科學部學部委員、國家語言文字工作委員會顧問、中國語言學會名譽會長、中國音韻學研究會名譽會長等職務。王力先生畢生從事語言學科的教學與研究工作,在音韻學、漢語語法、漢語詞匯、文字改革、推廣普通話等方面頗有創見,為發展中國語言學作出了重要貢獻。2020年是王力先生誕辰120周年,為緬懷王力先生的學術成就和精神風范, 我市將開展“我與王力先生的故事——玉林市紀念王力先生誕辰120周年”征文活動。

一、舉辦單位

主辦單位:中共玉林市委宣傳部

承辦單位:玉林日報社

二、主題、內容及形式

(一)主題

“我與王力先生的故事——玉林市紀念王力先生誕辰120周年”

(二)內容

以“親歷、親見、親聞”為原則,通過自己的切身感受,記述自己與王力先生之間的故事:或聆聽過他的講課,或曾與他同事,或與他有過短暫交往,或學習過他的著作,或閱讀過他的事跡介紹受到他的人生經歷與精神鼓舞……記錄下這些珍貴的點滴故事,敘說王力先生對個人成長的影響,讀他的書給個人帶來的思想觀念的變化等,表達對王力先生的真情實感,展現王力先生的精神風范。題目自擬。

(三)形式

1.本次征文面向全球華語作者。

2.體裁不限,字數不超過2000字,可配發圖片。   

3.作品原創,未在正式刊物上公開發表過,不得抄襲、套改。參選作品不能一稿多投。   

4.作品要求主題鮮明、敘述生動,內容健康、真實,能以小見大,見人見事見精神,融真實性、故事性、思想性、藝術性、趣味性為一體。

三、時間

2020年10月1日至12月31日

四、其他事項

征文期間,來稿將在《玉林日報》、玉林新聞網擇優刊登,稿酬從優。

征文統一采用電子郵箱投稿方式。來稿務必注明作者姓名、通訊地址、郵政編碼以及聯系電話。郵件主題請用“征文+題目+作者姓名”格式,圖文分開,圖片要同時標上簡單的文字說明。征文投稿電子郵箱[email protected];聯系電話:0775—5806168。

2020年10月1日

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表