打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

販賣假毒品構成真犯罪,這對堂兄弟因販賣毒品罪獲刑

時間:2020-09-30 08:59:56 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 黃清 通訊員 覃坤

將非法買來的“毒品”轉賣給他人,豈料被警方抓獲,堂兄弟雙雙落網,這才發現“毒品”是假毒品。賣假毒品是否構成犯罪?近日,陸川法院審結了這起堂兄弟販賣假毒品案件,兩人以販賣毒品罪被判刑。

2020年6月9日晚,呂某輝與堂弟呂某昌在陸川縣古城街某處飲酒娛樂。22時許,呂某輝交給呂某昌3包“K粉”,要求其送到陸川某村一農場路口處。隨后,呂某昌在該路口交易時被民警抓獲,當場繳獲毒品K粉可疑物兩小包、樣品1小包共20.33克及販賣毒品所得人民幣4000元。經鑒定,從繳獲的毒品K粉可疑物中未檢出氯胺酮。涉案的呂某輝也隨之落網。

法院依法對案件進行了深入的調查并查明,呂某輝與呂某昌并不知道其購買來并轉賣的毒品K粉可疑物是假毒品,而是作為真毒品銷售。呂某輝曾因犯搶奪罪,于2017年3月28日被云南省昆明市中院判處有期徒刑4年,2019年11月15日刑滿釋放。

陸川法院經審理認為,呂某輝、呂某昌違反國家對毒品的管理制度,販賣毒品,其行為均已構成販賣毒品罪。兩人是犯罪未遂,比照既遂犯減輕處罰。呂某輝是累犯,依法從重處罰。兩人歸案后如實供述自己的罪行,是坦白,依法可以從輕處罰。最終,法院分別判處呂某輝和呂某昌有期徒刑1年1個月和9個月,均并處罰金人民幣3000元。

法官釋法:呂某輝、呂某昌的證言及微信聊天記錄內容,明確顯示出兩人販賣毒品的意愿。兩人向買家稱其所賣的毒品物美價廉,并提供樣品給買家“試用”,證明了兩人主觀上存在販賣毒品的故意,且未有證據證明兩人明知販賣的是假毒品,其行為已觸犯法律規定,構成販賣毒品罪。但因查獲的毒品是假毒品,屬于對象不能犯,系犯罪未遂,可以比照既遂犯從輕或減輕處罰。此外,如果明知是假毒品,而冒充真毒品進行販賣牟利,數額較大的,則應追究其詐騙的刑事責任。

(記者 黃清 通訊員 覃坤)

原標題:販賣假毒品構成真犯罪 這對堂兄弟因販賣毒品罪獲刑

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表