打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

以“綠動力”激活發展新動能——以生態文明思想統領玉林自然資源保護與利用的思考

時間:2020-09-30 08:48:23 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:□中共玉林市自然資源局黨組

自然資源是生態文明建設的對象、載體和主要構成要素,自然資源管理工作貫穿于生態文明建設的全過程。目前,雖然一些地方在生態文明建設方面取得了一定成效,但在一定程度上還是存在空間開發格局不合理、資源利用效率不高、自然資源保護不力、管理體制不順等問題,甚至在個別地方出現了自然資源過度開發、生態系統破碎化和服務功能弱化的現象,科學管理自然資源水平亟待提升。

當前玉林市自然資源管理現狀和面臨的挑戰

新常態下保護資源和保障發展“雙!眽毫Υ。為適應新時代、新形勢,國家和自治區對用地計劃作了重大調整,地根緊縮,嚴把閘門,強化用地調控,實行用地差別化管理,按照“好而快則優”的原則,將土地利用計劃向經濟效益好、投資強度大、土地利用率高、單位能耗低、環境污染小的項目傾斜,對存量用地多、土地利用效率不高、土地利用效益低下的地方,合理壓縮新增用地。當前,我市用地空間非常有限,又處于趕超跨越的關鍵時期,正在全力推進“建高鐵、修機場、造碼頭”三件大事,加快培育四大千億產業,一大批項目要上馬,新項目新增建設用地量非常大。

國土空間現行規劃不夠完善。一是長期以來空間規劃由各部門各行其責,多頭管理,不利于國土空間開發。雖然現在國土空間規劃整合了原有主體功能區規劃、土地利用規劃、城鄉規劃等規劃的內容,但其是一個全新的體系,范圍廣,仍處于摸索推進階段。二是根據規劃方面法規法律,建設活動要依據規劃開展,但現行規劃不夠詳細,且重城市、輕農村,不利于城市和農村均衡發展。

土地利用方式比較粗放。一是內涵式挖潛土地不夠。城區面積的擴張過多過快地消耗了大量土地,土地城鎮化與人口城鎮化不相匹配。二是歷史原因農村建設用地規模過大,布局散,超標嚴重,多數村莊存在低效、閑置利用宅基地等問題,“一戶多宅”“空心村”現象突出,目前全市人均農村居民點用地達到150平方米,造成較大的資源浪費。

自然資源執法監管形勢嚴峻。全市土地管理和執法監管總體向好,但仍存在不少違法用地、非法開采礦產資源等破壞自然資源、生態環境行為。

加強生態文明建設,助推玉林經濟社會高質量發展的思路與對策

加快空間規劃編制工作,優化國土開發保護新格局。按照生態文明建設和綠色發展優先的要求,統籌考慮耕地數量、質量、生態“三位一體”保護、生態國土建設、資源節約集約利用、區域協同及城鄉融合發展等目標,加快推動玉林市國土空間總體規劃(2020年—2035年)編制工作,編制“多規合一”的實用型村莊規劃。

著力做好耕地資源管護,強化耕地“三位一體”保護。一是強化耕地管控責任。嚴格執行《玉林市耕地保護責任目標考核辦法》《玉林市耕地保護和改造占補平衡工作實施方案》,落實各級耕地保護目標責任。二是嚴格土地用途管制。按照土地利用總體規劃確定的用途對各類土地進行嚴格管理,控制建設用地總量;嚴格土地利用總體規劃調整,凡不符合政策法律規定的,堅持不予調整規劃,對重點項目確需調整規劃的,要組織專家充分論證,制定新的規劃調整方案。三是加大耕地建設性保護。深入開展耕地占補平衡攻堅行動,全力推進“旱改水”提質改造工作;充分挖掘其潛力,對具備條件的園地、未利用地、低殘次林地、工礦廢棄地等,因地制宜、加大開墾、復墾力度;大力推進城鄉建設用地增減掛鉤工作,確保耕地占補平衡。

推進生態保護修復工作,打造良好的生態環境。一是推進高標準基本農田土地整治工作。對農業生產條件差、土地利用率低的農用地進行田、水、路、林、村綜合整治,扎實做好容縣、陸川縣整縣高標準基本農田三期等項目建設,改善農業生產條件和農村生態環境。二是推進國土空間綜合整治與生態修復試點項目建設。制定科學合理的工作方案與計劃,推進容縣千秋沙田柚基地國土空間綜合整治與生態修復項目、陸川縣沙坡鎮榕江流域國土空間綜合整治與生態修復項目的實施建設。三是推進礦山地質環境治理及生態恢復工作。力爭2020年內,建成8座自治區級綠色和諧礦山,20%小型礦山評為綠色礦山,全市基本形成綠色礦業發展新格局。

探索用地保障新途徑,保障重點項目用地需求。加快重點項目建設,有利于推動經濟轉型,保護生態環境,促進經濟社會高質量發展。因此,要創新用地計劃管理,實施新增建設用地指標核銷制度,凡通過建設用地審查報批的自治區層面統籌推進重大項目,可直接核銷自治區用地指標。在繼續保障十大產業發展用地的同時,重點保障機械制造、新材料、大健康、服裝皮革四大千億產業發展用地。

堅持節約集約原則,不斷提高自然資源利用效率。一是認真落實建設項目用地預審制度,嚴格審查工業用地投資強度、容積率、建筑密度等控制指標,堅決遏制“兩高一資”、產能過剩和重復建設項目用地。二是科學引導工業項目節約集約用地。三是鼓勵地上地下立體開發,大力發展標準化廠房、樓宇經濟。三是積極盤活閑置土地。對現有供而未用土地進行逐宗核對,分析制訂處置方案。四是堅持走內涵挖潛的道路,抓緊推進空心村、閑置宅基地等農村閑置建設用地調查評價和盤活利用工作。

提升自然資源執法監管水平,維護自然資源管理秩序。一是建立科學合理的自然資源資產管理考核評價體系,開展領導干部自然資源資產離任審計,落實完善黨政領導干部自然資源資產損害責任追究制度。二是強化落實自然資源執法監管共同責任,明確縣、鄉、村國土資源監管責任。三是加大自然資源違法案件查處力度,重點查處違反土地利用總體規劃和國家產業政策非法批地、非法占用耕地特別是基本農田、違法審批發證、無證開采、無證勘探等行為,提高辦案質量。

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表