打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

庭審現場搬到村委會,以案說法開展普法教育

時間:2020-09-29 09:00:04 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 黃清 通訊員 覃坤

“聽說謝老漢砍樹打人的案子在村委會開庭,去看看!”近日,陸川縣清湖鎮某村的村民紛紛趕到村委會會議室,旁聽庭審。原被告雙方因為祖輩兌換土地引起土地糾紛,失和3年之久。在陸川法院清湖法庭法官的公正審判下,維護了原告的合法權益。

庭審設在村委會。

兌換土地惹糾紛 大打出手致人受傷

上個世紀80年代初,村民阿城的爺爺通過與謝某一家兌換土地,獲得了自家宅基地相鄰的一塊空地,面積約20平方米。2017年3月,謝某的哥哥謝老漢認為該土地的使用權屬于自己,于是將阿城在該土地上種植的兩棵菠蘿樹砍了,還為此大打出手,導致阿城在沖突中被打傷。

2020年7月15日,阿城訴至陸川法院,請求法院判令謝老漢停止侵權行為,不得阻止其對該土地進行管理及使用,并賠償被砍伐兩棵菠蘿樹造成的經濟損失500元。

厘清事實 法院判被告停止侵權

“樹是我砍的,但我不會賠錢,因為那塊地是我的!蓖徶,謝老漢堅持己見。

阿城向法庭出示了兩份重要證據,一份是由清湖派出所制作的調解書,一份是土地兌換協議書。調解書明確記載著謝老漢將阿城打傷,應賠償阿城醫藥費等費用46800元。土地兌換協議書則約定了雙方兌換土地的四址界限,系派出所組織雙方協商后達成!氨緟f議自簽字之日起生效,雙方絕不反悔”的字眼赫然入目。兩份證據的落款處均有謝老漢與阿城的親筆簽字。

“調解書中的46800元,謝老漢沒給人家!痹鴧⑴c調解工作的工作人員對案情十分了解。原來,協議簽訂后,謝老漢并沒有按照協議約定支付醫藥費等費用,兩家人為此鬧了3年之久,阿城迫不得已才起訴至法院維權。

土地糾紛是當前農村常見的問題,為了讓村民零距離旁聽庭審,陸川法院清湖法庭將這起土地糾紛的庭審現場搬到村委會,大大增強了審理一案、教育一片的法治宣傳效果。庭審當天,法庭對該案進行了近一個小時的庭審,查明了案件的基本事實。

近日,陸川法院作出一審判決:謝老漢停止其侵權行為,并賠償砍伐兩棵菠蘿樹造成的經濟損失300元給阿城!氨景干姘竿恋厥前⒊菭斴呁ㄟ^土地兌換取得,在該土地上種植過作物,做過牛棚,一直經營管理,有村民委員會證明佐證,阿城是涉案土地的實際權利管理人!毙挟斕,法官把裁判理由向當事人以及旁聽的村民進行了充分說明。

(記者 黃清 通訊員 覃坤)

原標題:為爭一塊地 砍樹傷人拒賠償 庭審現場搬到村委會,以案說法開展普法教育

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表