打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

【誰是最可愛的人】沒有一個冬天過不去

時間:2020-09-28 10:25:57 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:蔣振泉

7月13日,我有幸參加由玉林軍分區、玉林市委宣傳部、玉林市雙擁辦共同主辦的“誰是最可愛的人”雙擁文化采風活動,心里充滿期待。

當天下午,我們一行來到玉林市退役軍人醫院,采訪獲2020年抗疫英雄“最美逆行者”黃英民副院長。

他向我們講述了他作為廣西首批援鄂抗疫醫療隊員時,遇到一個特別患者的故事。

那名患者住院治療二十多天,經過多次核酸檢測,顯示為陰性,結合CT拍片診斷及綜合各項指標,體檢結論顯示為健康?墒窃摶颊卟幌嘈艡z查結果,心里充滿焦慮、恐慌、煩躁,一直認為自己的病沒有根治,害怕自己一旦出了院就很難再進醫院治療。面對這種情況,主治醫生認為只能從心理干預的治療方式入手,幫助患者“康復”。

這個擔子,黃英民醫師義不容辭地接過了。盡管黃醫師以查房的方式出現在患者的面前,但是,當患者看到黃醫師穿的工作服背面寫著“心理醫生”時,他便誤以為醫院把他作為精神病患者來治療了。他顯得更加煩躁和不信任,對黃醫師產生了極大的抗拒心理。

面對患者冰冷堅硬的心理堡壘,黃英民醫師一直相信“沒有一個冬天過不去”的信念。于是,他“脫掉”心理醫師的工作服,與患者以聊天的方式作為開端,悄悄步入患者的內心世界,所聊話題得到患者的認可。之后,再從正面幫助患者分析病情,并通過他獨創的“感受—接受—難受—忍受—享受”“五受療法”的一個治療過程,為患者擺脫心里的疑慮,驅逐內心的陰霾,使患者身心健康起來,終于以樂觀的心態走出了醫院的大門。

類似這樣的事例在黃英民醫師援鄂抗疫的過程中還有很多。他是一位臨床經驗非常豐富的醫師,是我市第一位精神科主任醫師、第一位心理治療師,也是我市未成年人心理健康輔導專家,并榮獲2019年“玉林好醫生”“廣西優秀精神科醫師”等稱號。

抗疫是一場沒有硝煙的戰爭,有許許多多像黃英民醫師這樣的英雄,他們攻堅克難、砥礪前行、勇于奉獻,用“愛心、細心、熱心、誠心、耐心、責任心”來呵護病患者走過艱難的冬天,取得勝利的果實。

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表