打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

預防秋季腹瀉 要注意孩子的 飲食衛生

時間:2020-09-25 09:40:47 來源:玉林新聞網-玉林晚報

秋分已至,天氣漸涼。近日,記者從玉林市婦幼保健院了解到,近期因腹瀉而到門診就醫的患兒有所增多。該院兒科門診的醫生提醒,如果孩子出現腹瀉的癥狀,家長請一定要及時帶孩子到醫院就診,第一時間得到正確治療與處理。

據介紹,輪狀病毒性腸炎是嬰幼兒最常見的急性腸炎,好發于秋冬季,以秋季流行為主,又稱秋季腹瀉,多見于6—24個月的嬰幼兒。有起病急,常伴有發熱和上呼吸道感染的癥狀,出現嘔吐,大便次數多,量多,呈黃色或淡黃色,水樣或蛋花湯樣,無腥臭味,常并發脫水、酸中毒及電解質紊亂。該病尚無特效藥,具有自愈性,多數患兒預后良好。該病是一種感染性疾病,是由于感染了輪狀病毒所致。年齡、季節、密切接觸輪狀病毒感染者、免疫力低下等因素是該病的高危因素。

為什么會引起腹瀉?醫生指出,小兒消化系統發育尚未成熟,胃酸和消化酶分泌不足,對進入胃內的細菌殺滅能力較弱,同時小兒生長發育快,所需營養物質相對較多,胃腸道負擔重,容易發生消化道紊亂。喂養不當也會引起腹瀉,喂養不定時,飲食量不當,突然改變食物品種,或者對牛奶和大豆等食物過敏也會引起腹瀉。

應該如何預防呢?家長應注意孩子的飲食衛生,做到配奶前、喂孩子前認真洗手,奶瓶和食具每次用后要洗凈、煮沸或高溫消毒。做好患兒糞便的消毒工作,糞便污染的一次性尿不濕用塑料袋打包將封口封死后放到垃圾桶中,防止飲用水源、食物被污染。

如果孩子出現了腹瀉的癥狀,家長要注意孩子的臀部護理。選用吸水性強的柔軟布類或紙質尿布,尿布要勤更換。便后用溫水清洗臀部并拭干,保持皮膚的清潔、干燥。涂抹油類或藥膏時,應用棉簽在皮膚上輕輕滾動涂藥,避免涂擦造成孩子疼痛和皮膚損傷。注意及時為孩子測量體溫,是否發燒,注意觀察孩子大便顏色、性狀和量以及孩子的精神狀態,以免引起嚴重脫水等。

(記者 唐雪萍 通訊員 郭楊)

原標題:預防秋季腹瀉 要注意孩子的 飲食衛生

責任編輯:鐘勇

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表