打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

容縣:“三網一察”激活戰貧“紅色因子”

時間:2020-09-20 11:06:16 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陸小青 通訊員 林端 何波

“以前來辦事連個停車的地方都沒有,現在辦公樓建成,群眾辦事、議事、參加技術培訓都有了落腳點,黨支部就是我們脫貧致富的‘主心骨’!奔易∪菘h黎村鎮和睦村村委附近的謝德漢說。和睦村是“十三五”貧困村,如今一棟三層的公共服務中心格外引人注目,來往辦事的群眾有說有笑。

近年來,容縣堅持大抓基層的鮮明導向,聚焦脫貧攻堅,著力在筑牢組織堡壘、增強組織服務能力、強化服務保障、樹立鮮明導向等方面下功夫,有效激活了戰貧的“紅色因子”。

建立基層組織網

構筑紅色堡壘

容縣深入實施基層組織“規范建設提質”工程,統籌推進文化、黨建、扶貧等項目建設,不斷提升村級組織活動場所整體服務功能。同時,探索實施自然村“雙片長片事商議制”,召集自然村中的經濟能人、農戶代表、“兩代表一委員”、鄉賢等參加商議,把黨的組織延伸到群眾中,切實織密織牢基層組織網,構筑起治理有效的“紅色堡壘”。

近年來,該縣通過黨費支持、社會資助、部門扶持等多種渠道籌措資金7445.2萬元,已建成辦公面積300平方米以上并配套有籃球場、舞臺等活動場所的村莊達192個,占比89.3%;全縣依托黨群聯絡站、黨員中心戶等成立462個自然村黨組織,覆蓋3192個村民小組,累計召開片事商議會4100多場次,為疫情防控、村屯發展提供指導性建議370多條。

建立發展體系網

推動多元增收

在容縣靈山鎮六良村,95后小伙吳永振每天一大早就來到他創辦的君誠食用菌基地,與10多名鄉親一起采菌、灑水、過秤……在忙碌有序的工作中開始新的一天。今年夏季,吳永振種植秀珍菇3.5萬袋,預估收入可達15萬元,吸納30多名群眾就近就業,每戶年增收8000多元。

容縣有關部門綜合研判后,計劃把中央、自治區扶持壯大村集體經濟的兩個項目,在投入100萬元建成標準化規范化食用菌基地后,委托吳永振經營管理。該項目預計可年種植菌棒15~20萬棒,年收入100~120萬元,產業輻射5個村,帶動就業人數40~50人,人均增收可達2萬元,村集體經濟可增收30萬元。

近年來,容縣立足村情實際,探索集體經濟發展有限公司等發展模式,把企業、合作社、協會的技術和信息優勢與村黨組織的組織、政策優勢結合起來,建立盤活資源、產業驅動、資本運作、合作經濟、飛地經濟的“五型并驅”村級集體經濟發展體系,壯大村級集體經濟。目前,該縣共清理不規范合同120份,為村級集體增收100多萬元;打造村級集體經濟產業示范點12個;今年1~8月,該縣215個行政村集體經濟收入達1814.94萬元,同比增長137.77%。

建立制度保障網

推動長效發展

容縣著力構建多種保障機制,推動黨建促脫貧攻堅常抓長效。建立了“雙線融促、一體問效”的黨建述評閉環工作機制和“抓黨建促發展 書記在一線”問效平臺,每季度召開一次主題問效會,以制度常態化壓實抓黨建促脫貧攻堅“一崗雙責”。

該縣還通過強化擔當意識、細化管理制度、注重關愛保障,重點抓好駐村工作隊管理,有效突破了脫貧攻堅和產業發展人才制約和資源整合不充分的瓶頸。同時,建立村級集體經濟投資經營分析風險防控評價、項目審批“四級聯審”,落實“四議兩公開”“村財鎮管”等制度,規范了村集體經濟項目從立項到審批、實施再到營收管理全流程,并把領導分片聯系指導、黨建工作巡回督導、跟蹤問責問效等制度“串聯”起來,構建起抓黨建促脫貧攻堅過程管控體系,以強有力的制度保障網推動脫貧攻堅常抓長效。

開展專項考察

激活干部戰貧新活力

容縣出臺了戰貧“硬核”舉措,建立集體經濟年度考核量化指標體系,將考核結果作為鄉鎮黨政領導班子、黨政正職和后盾單位政績、脫貧攻堅工作成效、鄉村振興實績的重要依據,納入村干部雙向績效考核指標,作為兌現村“兩委”干部績效報酬的重要依據。組建了4個干部調研組,定期深入脫貧攻堅一線開展干部隊伍建設調研。同時,充分用好“抓黨建促發展 書記在一線”問效平臺,對抓黨建促脫貧攻堅成效較好的黨組織進行通報表揚,在績效分配上予以傾斜;對履職不力、工作靠后的黨組織進行“黑榜”通報,并約談主要負責人、分管領導;對長期在脫貧一線工作、崇尚實干、實績突出的干部,在職級晉升、提拔使用等方面優先考慮,以“硬核”措施激活干部的戰貧“精氣神”。

今年以來,該縣已完成對全縣1932名村干部2019年的年度績效考評,因脫貧攻堅工作實績突出,119人獲表揚表彰、32人獲職級晉升。

原標題:容縣聚焦脫貧攻堅,在筑牢組織堡壘等方面下足功夫 “三網一察”激活戰貧“紅色因子”

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表