打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林破獲一起命案積案 3名嫌疑人潛藏13年后終落網

時間:2020-09-16 15:46:38 來源:玉林新聞網 作者:記者 鐘丹丹 通訊員 張權煒

玉林新聞網訊 (記者 鐘丹丹 通訊員 張權煒)9月15日16時許,伴隨著警燈閃爍,涉嫌一起搶劫殺人案的犯罪嫌疑人覃某森、鳳某圖、覃某被專案組民警押解回容縣公安局移交,一起塵封13年的命案,在幾代刑偵民警的努力下,宣告破獲。

專案組民警移交犯罪嫌疑人。

民警代表向凱旋的專案組民警獻花致敬。

9月15日16時許,容縣公安局舉行“2007·4·12”命案專案組凱旋儀式。

案發:摩的司機被搶劫殺害

2007年4月12日,容縣發生一起搶劫殺人案,致1人死亡。楊梅鎮的一名摩的司機被人發現喪命在楊梅鎮與靈山鎮交界的峽山嶺路邊的坡地上,頭部有致命傷,其駕駛的二輪摩托車以及其身上財物被人搶走。

“受害者何某是容縣楊梅鎮楊梅村人,4月10日吃過晚飯后外出鎮上開摩的,賺外快補貼家用!睂0附M民警陳炳余介紹。當時,何某的愛人李阿姨發現他夜不歸宿后,4月11日凌晨開始尋找,直到4月12日仍不見何某的蹤跡,于是李阿姨開始四處粘貼尋人啟事!爱敃r是一位放牛的阿婆告知說,在楊梅鎮與靈山鎮交界的峽山嶺路邊的坡地,發現了尋人啟事上何某的衣服!毖⑵诺木索,民警到達現場附近偵查,發現何某已經遇害。

案發后,容縣公安局高度重視,迅速組成專案組,對案件展開偵查工作。民警沿途走訪周邊群眾,深入各村各戶張貼告示,核查線索數千條,走訪排查人員數萬人。然而,受到當年工作條件和偵查手段等因素的限制,該案雖持續偵查但一直未能取得突破性進展。

由于犯罪嫌疑人遲遲未到案,命案未破,如同一大塊壘重壓在辦案民警心頭。多年來,容縣公安局刑偵大隊辦案民警換了一茬又一茬,而容縣警方始終沒有放棄對犯罪嫌疑人的追捕。

告破:獲取重要線索,赴廣東抓獲3名犯罪嫌疑人

三名犯罪嫌疑人抓獲歸案后,專案組民警在進一步分析研判案情。

“云劍•2020”命案積案專項攻堅行動以及掃黑除惡百日會戰開展后,容縣公安局成立命案積案攻堅領導小組和專班,多次召開命案積案專題工作會議,對案件進行梳理研判,把所有涉案物證再次送檢比對,終于2020年8月26日鎖定犯罪嫌疑人覃某森、鳳某圖,為案件打開了突破口。

9月2日,容縣公安局派出先遣偵查小組趕赴廣東省,對犯罪嫌疑人覃某森、鳳某圖的情況進行偵查。據專案組民警陳炳余介紹,當時3名犯罪嫌疑人一共搶得受害者何某60元人民幣,以及一輛摩托車。案發當晚,他們把摩托車變賣得到300多元。案發后,覃某森當起了貨運司機,在廣東省的廣州、珠海、東莞、江門、惠州等地不斷跑貨,每次都是凌晨出車,下午或晚上回來休整一下,又開始出車,企圖掩蓋生活軌跡以逃脫警方的追捕;而鳳某圖則“洗白”身份,化身茶餐廳合伙人。

經十余日的不懈追蹤,偵查小組摸清了犯罪嫌疑人的落腳點以及生活軌跡。

抓捕時機成熟,由玉林市公安局督察專員盧山帶隊6人以及容縣公安局派出13名精干力量組成抓捕組,兵分兩路于9月14日分別在廣東省東莞市的麻涌鎮和大嶺山鎮將犯罪嫌疑人覃某森、鳳某圖抓獲。

此時,專案組民警通過調查,掌握了另一條重要線索:此案還有一名犯罪嫌疑人覃某現藏身廣東佛山市。得知這一線索后,專案組民警迅速趕赴廣東佛山市開展抓捕工作。在當地警方的協助下,成功將覃某抓獲歸案。

至此,歷經幾代專案民警鍥而不舍、接力辦案,容縣這起歷時13年之久的命案積案最終成功告破。目前,案件仍在進一步辦理中。

責任編輯:鐘勇

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表