打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

離婚糾紛在家門口化解

時間:2020-09-16 09:26:29 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 黃清 通訊員 謝林鋒

下載 (1).jpg

法官與村干部(左一)一起做調解工作

9月10日下午,玉州區法院家事法官陳燕在玉州區仁東鎮龔羅村化解家事糾紛服務站成功調解了一起離婚糾紛案。作為該村“一村一法官”的駐村法官,陳燕就地化解基層矛盾糾紛,真正做到了“小事不出門,大事不出鎮,矛盾不上交”的司法調解效果。

夫妻分居近10年,感情破裂要離婚

2003年,楊曉文(化名)和龐青(化名)在廣東打工時認識,之后確認戀愛關系,相戀4年后結婚生子,現孩子已讀初中一年級;楹,兩人經常因生活瑣事發生爭吵,并于2011年開始分居。近期,楊曉文以雙方分居近10年,夫妻感情破裂為由,向法院提出離婚訴訟,要求判決兩人離婚,兒子由龐青撫養,自己愿意每月支付撫養費400元至兒子年滿十八周歲止。在不影響孩子學習的前提下,自己有隨時探望的權利,寒暑假有接孩子到自己住所生活的權利。

庭審中,龐青認為楊曉文存在過錯,離家多年對其和孩子不聞不問,對家庭極不負責任,要求楊曉文每月至少支付孩子700元撫養費,并且要求對其進行賠償。由于雙方的態度都很堅決,不肯讓步,庭審就此結束。

利用駐村便利,上門調解化解矛盾

庭審結束后,陳燕認為雙方當事人只是在氣頭上,有一定對立情緒,等冷靜下來,該案還是有調解的可能。

目前,玉州區法院通過建立化解家事糾紛服務站和利用“一村一法官”制度,加強了家事審判中心與基層的聯動。為了盡快化解雙方的矛盾糾紛,陳燕利用與村屯形成的良好互動資源,邀請村干部一起分別做當事人的思想工作,為雙方分析利弊,勸解雙方好聚好散,希望他們為孩子的健康成長,妥善解決雙方之間的矛盾糾紛。

最后,在陳燕和村干部的耐心調解下,雙方達成一致調解意見:龐青自愿與楊曉文離婚;婚生兒子由龐青撫養,楊曉文一次性支付50000元撫養費給龐青;在不影響孩子正常生活與學習的情況下,楊曉文可以隨時探視。

原標題:夫妻鬧離婚,駐村法官與村干部聯手調解促雙方好聚好散 離婚糾紛在家門口化解

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表