打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

我只是一個農民——記基層公務員老何的廉潔故事

時間:2020-09-16 08:58:49 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:王志雪

老何是一名五十多歲的基層公務員,負責個體戶注冊登記、消費維權等,他的廉潔故事在周邊鄉鎮都有所傳頌,尤其是他對家人親屬防腐清廉的嚴格要求更是讓人信服。

老何是家里唯一一個讀過書的孩子,畢業后他回到農村,扎根基層。有人曾在聊天中問老何,當年畢業時應該有更好的選擇,為什么要回到這么艱苦的地方?老何叼著煙,漫不經心地說了一句:“我是一個農民,從哪里來就要回哪里去,我想把自己的青春與熱情奉獻給這片大地!睂σ郧捌D苦的生活,老何十分感慨,對老一輩黨員同志無私奉獻的精神特別感動,這種感動也讓他骨子里深深地烙下了為民服務的情結,所以他才一心撲到基層,不問結果不問回報,只想服務好家鄉。

老何的廉潔故事有很多,其中有一件讓人印象深刻。在十幾年前,老何查辦一個無證經營的木材加工廠,當晚木材加工廠的老板就托朋友給老何帶點“好貨”,想請他通融一下,不要立案,他們會盡快辦通手續,老何當面拒絕了。那老板知道老何兒子最近在籌備個小超市,比較缺錢,就悄悄找到他,希望他能幫說一下話。在老板再三請托下,老何的兒子收下了老板的心意。這事被老何知道了,氣得兩眼通紅,叫他兒子把東西退回去。兒子心里不愿意,懟老何:“你就不能變通點嗎?這幾十年來,你什么都不收,我們家過得這么清貧,人家都說你傻!崩虾紊鷼獾刎熈R兒子:“不管別人怎么說,我對得起自己,我只是一個農民吶。以后誰請求辦事送東西都不能收,做人就要清廉本分,這是我們家的家風!”從此以后,老何的兒子再也沒提收禮的事情,也像父親一樣,勤勤懇懇,清白做人。漸漸地,人們對老何的評價,從刻板不懂變通到現在的敬佩萬分。

修身、齊家、治國,良好的家風家訓能引領社會風氣向上向善,也是中華民族代代相傳的精神滋養。東漢“四知太守”楊震的“性公廉、不受私謁”、唐太宗的“遠奢靡多勤儉”、北宋包拯的“后世子孫仕官有犯贓濫者,不得放歸本家”、毛澤東同志的“戀親不為親徇私”、周恩來總理的“十條家規”、鄧小平同志的“保持艱苦奮斗的傳統”、習近平總書記的“三個注重”等,這些強大的文化道德氛圍,是倫理道德和家庭美德的集中體現,也是中華民族得以血脈相傳的文化基因。

原標題:我只是一個農民——記基層公務員老何的廉潔故事

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表