打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

探索非物質文化遺產之美

時間:2020-09-16 08:58:49 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 晏海珊

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 晏海珊)9月9日,玉林市非物質文化遺產玉林剪紙項目玉州區傳承人陳海英應邀來到玉東小學,給孩子們上剪紙公益課。

課堂上,陳海英先拿出事前準備好的一幅《連年有余(魚)》剪紙半成品,熟練輕巧地剪起荷花的花瓣毛刺。飛舞的剪刀、流暢的手部動作,一氣呵成的流程……給孩子們帶來了一場精彩的演繹。當作品完成,陳海英把栩栩如生的荷花剪紙展示出來,同學們都被剪紙作品的精美絕倫、寓意吉祥美好所震撼,教室里傳來陣陣驚嘆聲。

下載 (18).jpg

陳海英(左)與孩子展示剪紙。

陳海英講述了中國剪紙的魅力,中國剪紙的派別及特點,讓同學們從中了解中華民族優秀傳統文化。學習中,同學們興趣盎然,對剪紙藝術產生了濃厚的興趣,紛紛拿起筆、紙和剪刀,先練習剪小圓圈。在陳海英的悉心指導下,很多孩子們完成了剪紙的初步練習,把小圓圈剪得圓潤而邊緣光滑。最后陳海英指導大家在紅紙上設計圖案,然后剪下來,讓孩子們完成了第一個剪紙作品。

原標題:探索非物質文化遺產之美 玉東小學的剪紙公益課堂很精彩

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表