打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

記錄世界 記錄生活

時間:2020-09-16 08:58:49 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:本報記者 晏海珊 實習生 陸美杏 覃春應

如今,短視頻、vlog在網絡上越來越火,已經形成了一種獨特的文化現象。許多年輕人喜歡用視頻去記錄、分享自己的生活,生活因此多了許多儀式感。短視頻文化消費習慣已經形成,逐漸成為用戶展示自我和感知他人日常生活的新窗口。在玉林,也有不少年輕人活躍在各大視頻APP平臺。那么,在這些玉林視頻博主的背后,會有怎樣精彩的人生呢?

視頻拍攝,描繪多彩生活

在國內知名的視頻彈幕網站bilibili(簡稱B站)上,一位叫“我叫傅某”的UP主上傳的一個舞蹈《SEVE》動作詳解視頻教程,獲得了96.6萬的播放量。該視頻曾登上B站主頁,極受歡迎。歡快的舞曲、輕松的舞步、靈活的肢體動作、自然的臺風……著實吸人眼球。

下載 (14).jpg

傅穎蕓播放量近百萬的視頻截圖。

視頻中的女孩叫傅穎蕓,玉林市玉州區人,畢業于西南財經大學,目前在深圳某家大型金融企業工作。在忙碌的工作之余,傅穎蕓在B站上傳各式各樣的歌唱、舞蹈和比賽影片等類型的視頻,收獲了1.6萬粉絲。

“一般知道‘我叫傅某’這個名字的話,都能跟這個舞蹈聯系起來的!薄禨EVE》不是傅穎蕓的第一條視頻,但這條視頻使更多人認識了“我是傅某”這個UP主。對不是舞蹈專業出身的傅穎蕓來說,因為舞蹈而受到這么多關注這是她意想不到的。

一開始,她拍視頻純粹是為了教他人跳舞,沒想到卻激發了不少人對她本人的興趣。在那段時間里,粉絲的支持、主頁的推送促使她在視頻拍攝和創作上產生興趣,激勵她繼續更新創作的視頻。

“拍攝其實并不簡單,一是跳舞耗體力,二是機位問題。有時候舞蹈復雜一些的話,要拍兩三天!睕]有團隊,只有一臺手機,無論是拍攝和后期都是傅穎蕓自己一個人完成,一個人扛下了一個團隊!芭囊曨l是很繁瑣,但是也很有趣。我不僅從中學習到了很多專業的東西,更重要的是我覺得枯燥的生活因此增添了很多色彩!备捣f蕓笑著說。

她不僅自己拍攝,還和志同道合的朋友一起拍。大家身處不同的城市,各自拍攝舞蹈動作。背景不同,動作卻整齊劃一。通過后期剪接在一起,視頻完成版活潑動感,充滿生活情趣。

學藝雙修,樂在其中

除了舞蹈,傅穎蕓也擅長歌唱。在生活和工作的雙重壓力下,她會通過唱歌來減壓。她的第一條視頻是Drizzle毛毛雨清唱團合唱《That's Christmas to Me》,一開始就獲得了上千的播放量。

傅穎蕓從小就是父母和老師眼中的乖孩子,從初中開始就擔任學生會主席、班長、團支書等職務。2015年高考,她以600多分考上了西南財經大學。除了成績優異,傅穎蕓的藝術天賦也得到充分發揮。在大學期間,傅穎蕓參加“通識(新生)十大歌手”比賽榮獲冠軍和最具震撼力節目獎,之后在全校師生才藝比拼中又以總分第一拿下“閃亮之星”榮譽稱號。另外,她自己創作的歌曲《the eye》入駐網易云音樂。今年疫情期間,已工作的傅穎蕓參加學校組織的 “微唱西財”(線上比賽)活動,以皇后樂隊的一曲《Is This The World We Created》,寄托自己對全人類攜手戰“疫”的愿望,榮獲一等獎。

除了能歌善舞之外,傅穎蕓還會彈鋼琴、畫畫、朗誦。多才多藝的背后得益于父親的引導,父親是她興趣開端的引導者,也是她人生發展道路上的默默支持者。父親開放式的培養和支持,讓傅穎蕓得到了全方位的發展。從小學到大學,她在歌唱、舞蹈、朗誦、演講等各種各樣的比賽中獲得了諸多榮譽,同時積累了扎實的舞臺經驗。大學開學時,傅穎蕓被選為唯一的新生代表,在開學典禮上代表來自全國各地的6000多名新生作發言。

短視頻文化,記錄美好生活

對于短視頻文化的火爆,并作為其中的積極參與者,傅穎蕓有著自己獨特的理解。

隨著現代社會生活節奏的加快,碎片化的時間使得人們更加追求又快又準的生活理念,年輕人展示日常生活的介質也發生了很大變化。社交分享不再局限于文字和圖片,一個短視頻了解大意更便捷,從過去的“拍照片”變成了現在的“拍短視頻”。 短視頻社交沒有消減用戶表達自我的欲望,反而更好地滿足了用戶展示日常生活的需求。短視頻逐漸成為用戶展示自我和感知他人日常生活的新窗口。

“短視頻好比身形雖小、五臟俱全的麻雀 ,在有限的時間內將想要表達的中心思想聲情并茂地呈現出來,相比文字和圖片,聲音和視頻相對更能記錄和表達豐富的瞬間,滿足年輕人的需求!备捣f蕓說。

現在,傅穎蕓的本職工作逐漸步入正軌,她也越來越忙碌。但在工作之余,她依然沒有放棄拍攝短視頻的愛好。舞蹈、歌唱、生活、美食、旅游……或搞怪,或沉靜。對她而言,用短視頻記錄生活,已經成為她生活的一部分。

下載 (15).jpg

傅穎蕓(前排左一)與她音樂社同學參加成都市阿卡貝拉蜂巢音樂節。

“表達自我是人類與生俱來的需求,短視頻的出現為我們年輕人打造了一個展示日常生活的新窗口。短視頻分享類社交軟件,是個體表達的通道。同時,這些軟件也如同一個安全閥,不定時地讓人們宣泄心情,說出來、發出來,就好多了!

從這個意義上來講,短視頻具有和紀錄片類似的功能,是記錄時代風貌的新載體。對傅穎蕓來說,拍攝短視頻,就是——“記錄世界記錄你,記錄美好生活”。

原標題:記錄世界 記錄生活 90后玉林女孩演繹獨特的短視頻人生

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表