打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

“伐木工”突然出手 涉黑案主犯落網

時間:2020-09-16 08:46:47 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:本報記者 留 影 通訊員 王曉丹

下載 (3).jpg

掃黑除惡尖兵覃俊華。

他從警十年,奮戰在地處兩廣交界的博白縣打擊犯罪的最前沿。他沖鋒在掃黑除惡第一線,參與了2018年摧毀葉某組織、領導的黑社會性質組織案,2019年還偵辦了龐某組織、領導黑社會性質組織案。他勇挑重擔,始終奮戰在掃黑除惡第一線,多次被評為優秀公務員、優秀共產黨員,多次受到單位嘉獎。

他就是博白縣公安局刑偵大隊民警覃俊華,因表現突出,于2015年、2017年榮立個人三等功,2019年榮立個人二等功,并獲得亮劍“尖兵”稱號,博白縣政府為其頒發“擔當作為好干部——攻堅猛將”稱號。

除惡務盡 全力出擊保平安

博白地處兩廣邊界,是全國客家大縣。多年來,覃俊華恪盡職守,為創建“平安博白”無私奉獻,先后參與了偵破玉鐵高速公路特大系列搶劫案、博白城區系列搶劫案、龐某斌故意殺人案以及阮某凡等人非法儲存爆炸物案、“5·17”涉槍案等一系列性質惡劣,造成社會不良影響的大案要案,親手抓獲了100多名窮兇極惡的犯罪分子。

2017年5月17日,一群蒙面男子沖進博白縣木垌村木垌超市持獵槍開槍,造成一名秦姓村民重傷,三名村民輕傷。案件發生之后,網絡、微信輿情迅速發酵,社會影響極壞。自治區、玉林市相關領導都對該案件高度重視,玉林市公安局領導現場指揮案件偵破工作。在大隊的統一部署下,覃俊華與同事們立即開展偵查工作。經過縝密調查,查看了近60個小時的天網信息,終于查清了蒙面男子作案的路線,為下一步確定犯罪嫌疑人提供了有力的支撐。到附近的村鎮排查,找到了嫌疑人作案時的面包車,進一步縮小了偵查范圍。覃俊華與專案組民警通過連續7天不間斷的努力,5月24日凌晨抓獲了12名犯罪嫌疑人,繳獲7支槍支!5·17”涉槍案成功告破。

“既然選擇了這個職業,就必須不辱使命,只要想到罪犯還沒有繩之于法,我就停不下偵查的步伐!瘪∪A認為,扎實做好本職工作,維護地方的治安環境,讓群眾享有安居樂業的環境是他工作的第一要務。

攻堅克難 身先士卒做“尖兵”

掃黑除惡專項斗爭開展以來,覃俊華與專案組民警攻克大案、連戰連捷。成功偵辦2起組織、領導黑社會性質組織案,破獲涉黑涉惡類案件90起,抓獲9類涉黑涉惡犯罪嫌疑人90人,刑拘75人,逮捕60人,狠狠打擊了黑惡勢力的囂張氣焰。

2019年初,覃俊華接到一項新的任務,就是對盤踞在博白縣大壩鎮的一個涉黑涉惡團伙進行秘密偵查。為了打掉該團伙,覃俊華帶領專案組民警一起,在多個鎮展開外圍調查。為了不打草驚蛇,專案組經常通宵分析犯罪嫌疑人活動軌跡以及往來關系。在掌握有力證據后,覃俊華與掃黑民警一起,制定詳盡的抓捕方案,很快第一批8名犯罪嫌疑人落網。為了盡快肅清“毒瘤”,覃俊華和專案組10多名同事開始了為期一個星期的白天審訊晚上抓捕、再審訊再抓捕的“白+黑”生活,夜以繼日熟悉案件材料,認真梳理每一起案件的證據,困了累了在辦公室打一下盹又繼續工作。

在案件證據薄弱、大部分嫌疑人不到案的情況下,覃俊華與專案組民警深入邊遠鄉鎮調查,主動與受害群眾聯系,多次上門找受害群眾談心,勸導他們放下思想包袱,主動向專案組陳述被害經過,并積極聯系、動員其他受害人向專案組反映情況。經過10個月循線追蹤、緊張工作,覃俊華和同事們一起,相繼將龐某等45名涉案犯罪嫌疑人抓獲歸案。經過一場場晝夜審訊,300余次走訪詢問,覃俊華成功攻破了犯罪嫌疑人心理防線,查清了該團伙涉及的30起刑事案件犯罪事實、10起治安案件違法事實,立案卷宗100多卷,凍結資產25萬元,繳獲獵槍兩支、車輛5輛。

2018年初,在辦理葉某組織、領導黑社會性質組織案的過程中,覃俊華遠赴廣州、深圳、南寧、欽州、北海等地抓捕,先后抓獲10多名嫌疑人。在案件偵辦到后期的關鍵時刻,該案主犯葉某未到案,給案件的起訴和定性造成重大的影響。面對這一困境,覃俊華主動請纓,和專案組民警深入葉某經常出現的活動地點進行秘密摸排。由于該地點地處偏遠加上葉某反偵察意識強,為了不打草驚蛇,覃俊華帶領抓捕團隊住進了人煙稀少的荒山里的廢棄房子。白天覃俊華和隊員們喬裝成砍伐工人在荒山上搜索,晚上大家就去葉某有可能出現的地方進行秘密摸排。在荒山茅屋住了兩周后,覃俊華基本摸清了葉某的行蹤軌跡,為后面的成功抓捕葉某奠定了堅實的基礎。

原標題:“伐木工”突然出手 涉黑案主犯落網 ——“掃黑尖兵”覃俊華十年亮劍掃黑惡

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表