打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉州區:監督發力兜底保障惠民生

時間:2020-09-16 08:36:01 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 黃冰 通訊員 蘇彥

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 黃冰 通訊員 蘇彥)“現在我在村里的公益性崗位干活,每個月還能按規定領到1020元的低保金,我們的生活越過越有保障了!”近日,宋日媚高興地對前來走訪的玉州區紀委監委工作人員說道。

圍繞“六穩”“六!备M監督

宋日媚是玉州區仁東鎮石地村建檔立卡貧困戶,肢體四級殘疾、喪偶,一人獨自撫養兩個正在讀小學的孩子,生活甚是艱辛。去年,該區有關部門給宋日媚安排了公益性崗位,今年又根據該戶的實際情況,把宋家的低保等級從B類提檔到A類,每月可享受1020元低保金。今年5月底,宋家的“八有一超”指標全面達標。

這是玉州區紀委監委做實做細民生監督,保證黨的惠民政策有效落實的一個縮影。

今年以來,玉州區紀委監委緊緊圍繞“六穩”“六!备M監督,把對困難群眾兜底保障工作落實情況作為監督的重點,督促做好困難群體兜底保障各項工作,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強紀律保證。

玉州區紀委監委立足監督的再監督,督促民政、財政、扶貧等部門聯合下發了《玉州區2020年社會救助兜底脫貧行動實施方案》,加強數據共享,做好低保、特困、孤兒等對象與建檔立卡未脫貧戶、雙認定收入低于5000元的邊緣戶監測戶進行全面數據對比,形成兜底保障對象臺賬,實施對賬銷號制度,對不符合兜底保障條件的逐一標注,由扶貧部門落實其他扶貧措施,真正符合條件的建檔立卡貧困人口全部納入社會救助范圍予以兜底保障,確保符合條件對象應保盡保、應兜盡兜。

督檢組開展“地毯式”檢查

為保障兜底政策落到實處,玉州區紀委監委4個監督檢查組,到全區8個鎮(街道)走村入戶開展“地毯式”檢查,將監督覆蓋到村、精準到人,對因殘致困、因病致困、因老致困、無固定收入、無法定撫養贍養責任人的建檔立卡貧困人口進行全面核查,面對面核實困難群眾兜底保障政策落實情況、資金撥付是否足額與及時、是否存在“脫!薄板e!薄奥┍!钡葐栴},切實維護困難群體的生活保障權益。

今年1至7月,玉州區農村低保發放4112戶12386人,發放金額2490.26萬元,農村低保覆蓋率達5.84%;共為3281名困難殘疾人發放生活補貼187.406萬元,為4254名重度殘疾人發放重度護理補貼240.924萬元。目前,玉州區共有341名建檔立卡貧困人口納入特困人員救助供養。

原標題:監督發力兜底保障惠民生 玉州前7月為4112戶低保戶發放2490多萬元

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表