打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

死神“吻”過,他平靜得像說別人的故事,活出了自己的精彩

時間:2020-09-15 16:26:35 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:黃劍紅

他一出生就患有先天性心臟病,醫生預言活不過25歲;5個月大時右腳因生瘡,導致肌肉萎縮而無法像正常人那樣順暢行走?梢宦飞锨筢t治病的苦痛并沒有讓他退卻,而是自強不息,樂觀堅強。如今他已結婚生娃,在玉林市一所職業技術學校任職,還兼任自己所在社區的殘疾人專職委員。

做完截肢手術的覃池,樂觀笑對人生。

大方面對肢體殘疾

“哎,我在這里!比涨,在玉林市骨科醫院住院病房內,一個躺床上帶著黑框眼鏡的年輕男子笑盈盈地向記者打招呼。他大方地介紹自己:“我就是覃池,剛做完截肢手術,醫生說過段時間腿恢復好后就可以裝上假肢了!睕]有沮喪,沒有抱怨,記者微微震驚于他樂觀面對人生的態度。

覃池說完他的故事后,他繼續說:“命運是我們無法選擇的,但是我們可以用一種樂觀的心態去對待,努力像正常人一樣生活!痹谏钪,他不把自己當成一個殘疾人,他有一大幫朋友,有空就會聚在一起暢談人生;他有興趣愛好,并大膽去爭取,認真地生活,從不因為自己是一個殘疾人而自慚形穢。相反,他覺得既然是一個殘疾人,無法按正常人的節奏學習和生活,就只有花更多時間和努力去融入大環境。

從小命運多舛

1989年,覃池出生在玉東新區茂林鎮鹿塘社區天鵝組,可不幸的是一出生就被確診患有先天性心臟病。因為家里經濟困難,當時也沒有馬上進行有效治療。5個月大時,他的右腳開始生瘡,膿水讓他的右半邊腳腫脹得像一個大蘿卜。

由于經濟問題,家人聽信一位民間醫生,用草藥敷!奥犖覌屨f,敷得我的腳的骨肉都模糊了,差點沒命。后來又找其他醫生治療,直到3歲才慢慢好轉!比缃裾f起往事,覃池早已釋然。膿瘡消退了,可覃池的右小腿肌肉卻又慢慢地開始萎縮。

因為身體有病痛,直到6歲,覃池才開始會走路。走路也走得不遠,心臟病導致他喘不上氣,行走50米左右就要停下來休息。

即使這樣,覃池卻有一顆向上進取的心?吹酵g人都去學校讀書了,他也央求父母送他去上學。就這樣,兄弟姐妹攙扶著他走,或者直接背他去學校,村民開車順路也會主動捎他一程,他堅持讀完了小學,還考上了初中。直到初二,他的心臟病嚴重發作,才不得不退了學。

自強不息,活出精彩

17歲那年,醫生說覃池的心臟病手術已經到了最后期限,不做手術必死無疑。在社會愛心人士的捐助下,玉林市第一人民醫院也為他免除了部分手術費用,順利做完了手術,并且很成功。

“是社會的關愛讓我撿回了一條命,獲得重生,右腿的這點殘疾又算得了什么?”覃池這樣想,他必須努力活出精彩來,不應該成為社會的負擔。

在親人的建議下,他到北流市投靠一位師傅學習電腦維修。經過一年的摸索,他學有所成,回到村里開了一間電腦維修店。雖然拄著拐杖,但他靠自己的本事,能養活自己。

2018年,在別人的介紹下,覃池認識了一名殘疾女孩,兩人互生情愫很自然地走到了一起,現已結婚,還有了一個可愛的女兒。

自強自立的覃池得到了相關部門的推薦,得以參加系統電腦培訓。聰明的他被玉林市一所職業技術學校聘任為電腦管理員。與此同時,他還是自己所在的鹿塘社區的殘疾人專職委員,對村里的殘疾人關懷有加。

今年,覃池的右腳萎縮變形得更厲害了,加上自己不能抱著女兒走路,這讓他下定了決心去做截肢手術。近日,他已經順利完成了手術,過段時間恢復好了就可以裝義肢了。

“我必須快點好起來,然后裝上義肢,這樣我就能抱著女兒走了,并能更好地為村里的殘疾人服務,同時還要更加努力地工作,以此來回報對我有幫助的人!瘪貙ξ磥沓錆M了信心。

責任編輯:楊祖輝

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表