打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

容縣扶沖村“變身記” :昔日因山貧窮 而今靠山致富

時間:2020-09-15 09:00:23 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:王耀前

下載 (2).jpg

柚子園碩果累累 (廖源 攝)

編者按

8月31日,人民網刊發報道《昔日因山貧窮 而今靠山致富 容縣扶沖村“變身記”》,介紹了容縣扶沖村“靠山吃山”發展特色產業,走上了致富的“快車道”。本報今日全文轉載。

時節剛入秋,廣西玉林市容縣浪水鎮扶沖村已初顯豐收的景象,漫山遍野的柚子樹掛滿了兩個拳頭大小的柚子。村民周錦鳳正在自家的柚子園里護理柚子樹!叭ツ觇肿邮杖6萬多元,今年估計能超10萬元!彼裤街衲甑氖杖,不自覺地加快了手上的活。

扶沖村地處山區,是國家“十二五”“十三五”扶貧規劃整村推進的貧困村。如今,這個村“靠山吃山”“靠山致富”,發展沙田柚、中藥材種植等多種產業,村委還通過盤活集體資產,激發活力。短短幾年間,扶沖村走上了致富的“快車道”。

脫貧戶建起“柚子樓”

“按目前的掛果情況看,今年又是豐收年!贝迕裰苠\鳳種了0.46公頃柚子樹,“去年柚子賣得9元/公斤,全是收購商到地頭收購,共收入6萬多元!

周錦鳳原來是村里的貧困戶,丈夫胡勇志以前在深圳幫別人裝電梯,一年只有三個月的活兒。她則留在家里照顧小孩,農閑時打一些零工。扶沖村有種植沙田柚的傳統,幾乎家家戶戶種有沙田柚,村里因勢利導,大力發展沙田柚種植?吹竭@個情況,周錦鳳一個電話把丈夫叫了回來,把自家種的桂樹砍了,全部種上沙田柚。村里請了技術員指導他們管護,沙田柚到2017年開始有了收獲!2018年收入超5萬元,當年我們就摘下了貧困帽子!敝苠\鳳說,“2018年家里建起兩層小樓房,用的全是賣柚子的錢!

如今,周錦鳳成為了村里的致富帶頭人,不僅種沙田柚,還養蜜蜂,她打開蜂箱,“看,開始結糖了,今年養蜂收入不會少于3萬元!敝苠\鳳開心地伸出三根手指。

防返貧,引領群眾“造血”增收

脫貧還需防返貧。扶沖村推行“村集體+村民+貧困戶”三方捆綁式發展,引領群眾“造血”增收。

如今,扶沖村構建起了“一業主導、多元發展”的產業格局,全村產業覆蓋率達94%。組建5個專業合作社,以“企業(合作社)+基地+農戶”的模式聚力脫貧攻堅。

2017年,村里的致富帶頭人李合容成立養蜂合作社,拉了20多個貧困戶跟著她養蜂。如今,依靠合作社的資源,社員的蜂種銷到了云南、貴州、柳州、南寧等地,一個蜂農一年下來,能掙五六萬元。村民唐積彪原來是貧困戶,他從外地引種中草藥牛大力,2018年脫貧后組建了中草藥種植專業合作社,帶動村民種植牛大力等中藥材。目前全村中藥材種植面積達20多公頃,成為村里新興的特色產業。

扶沖村還筑起了防止返貧的“長城”。2020年4月,扶沖村聯合全鎮其余7個村,入股成立了容縣首家村級集體經濟公司制企業——容縣浪漫水鄉農業發展有限公司,專門負責銷售村民的野生紅菇、環保蜂蜜、山泉水等特色農產品,村民收入得到顯著提高。

“大河水先漲,小河水才滿”

“要小河滿水,大河首先得‘水漲’起來。只有村富了,村民才會有信心脫貧奔小康!狈鰶_村支書丁奉軍自2017年上任以來,就一直在琢磨著如何利用現有資源讓村集體的“錢袋子”豐滿起來。

2017年以前,扶沖村每年村集體經濟收入徘徊在7000元左右。2017年,扶沖村“兩委”換屆,丁奉軍當選村支書。他通過走訪村民和分析研究,推動扶沖村作出決定,于2018年8月將86公頃村林場以年租金45.2萬元的價格租賃出去,而且合同一簽就是20年,而以前這塊林地每年租金只有6600元,是以前的近70倍。

2017年,他在后盾單位及上級的大力支持下,投入200萬元專項扶貧資金,在縣城購買了3間鋪面出租,當年收入租金3萬元,去年增加到5萬元。后來,又將扶沖村七管渡頭建成扶貧特色產業農產品交易中心,建了10間鋪面,每年租金收入1.92萬元。

“政府依法監督、村級民主管理、社會公平競爭”,扶沖村采取的這種村級集體資產民主管理模式,使村集體資產得到了盤活,以村集體經濟發展為杠桿,激發了發展內生動力。去年,扶沖村集體經濟收入達52.12萬元。

村里富起來后,村容村貌也煥然一新,F在,扶沖村建起了村級公共服務中心,修建了球場、舞臺、幸福院、農家書屋和宣傳長廊,村委會到28個村民小組的道路全部硬化。 (王耀前)

原標題:容縣扶沖村“變身記” :昔日因山貧窮 而今靠山致富

責任編輯:楊祖輝

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表