打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

博白縣那林鎮初中的涅槃之路 校貌一般 實力可不一般

時間:2020-09-15 08:55:13 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:本報記者 黃冰 通訊員 陳康

那林鎮初中實行推門聽課制度,評估和檢測教師的教學、學生的學習情況,并對老師提出建議。

操場圍起施工圍擋,老舊的辦公室、宿舍樓與新建的教學樓、食堂穿插相間,博白縣那林鎮初中校貌很普通,甚至有些陳舊,然而,該校的中考成績卻連續多年在縣里名列前茅。

該校取得的成績,在全縣甚至全市的教育系統引起關注,本縣和外地的學校紛紛前來取經,玉林市教科所還特地到該校進行教學調研。 一所鄉鎮初中,在教學管理上有何特色?帶著好奇,記者前去探索其涅槃之路。

堅持均衡編班,實行均衡教育

“實行均衡教育!”那林鎮初中校長蔡廣博向記者道出了其中的玄機。為了讓學生都能享受到同等優質教育,該校在全縣實行均衡教育前就對均衡教育進行探索和推廣,對學生和老師實行均衡編班。通過磨練和教學實踐,培養一大批中青年教師成長起來,并有了自己的一套經驗和方法,成立均衡編班領導小組,然后對新學生按入學考試成績的分數段、男女性別、小學(地域的不同)進行均衡編班,教師也采取均衡編班任教,優秀、中等、一般三類教師結合,并做到每一屆學生都是將均衡編班和均衡教育堅持到完整的三年初中教育。

為了培養年輕教師快速成長,適應均衡教育發展的需要,那林鎮初中采取師徒結對的方式,快速提升老師的教學能力。每一位年輕教師入職,學校都會為其選擇一位合適的教學經驗豐富的師傅,在師傅指導下,年輕教師通過備課、聽課、上課、評課、反思可以快速成長。

堅持每周開展科組研究活動,提高教育教學質量。同時,該校推行集體備課,促進均衡教育的發展。為了更好地評估和檢測教師的教學、學生的學習情況,那林鎮初中實行推門聽課制度。聽課之后,及時向上課教師反饋教師和學生的表現,針對存在的問題提出指導性的建議,及時促進教師的提高。

自實行均衡教育以來,該校每年中考成績都很亮眼,引起玉林市教科所的關注,特地到該校進行教學調研。

經過實踐檢驗,這讓蔡廣博深信,均衡教育確實是農村教育教學工作的一條正確的出路,讓更多學生接受到公平的教育資源,讓更多的學生成才,同時還讓更多的教師在均衡班級教學工作中找到教學自信,從而讓學校的教育教學工作更加和諧。

注重養成教育,讓學生學會自律

良好的習慣對人一輩子有著深遠的影響,養成教育是對學生的學校生活習慣、學習習慣及行為習慣的培養,它是學生良好習慣形成的基石,很多學校會請外面的教官來培訓,而那林鎮初中堅持自己培訓學生。

很多孩子在鄉野長大,有一些不文明的行為!安灰u,要教!”蔡廣博說,每年開學學校都會對新生進行一個月的養成教育,如學習習慣、日常生活的儀容儀表、行為習慣等教育訓練,強化行為習慣等。學校制訂詳細的養成教育工作方案,內容涉及每一天的生活、學習,每一項內容都有專人負責!敖虒W生文明上廁所,老師甚至手把手教學生怎么正確洗衣服,用土辦法從學習、生活中的方方面面,教育學生養成良好習慣,學會自律!辈虖V博說。 培養良好習慣,學校還讓學生充當管理者,參與到學校的管理中來,實行學生值周班管理制度,每周輪值一個班管理每一天的學生生活、紀律、衛生、安全等工作,從教學區、宿舍區、清潔區、飯堂區、校門區五個區每天早讀前、午讀前兩次進行量化評分,然后匯總、總結點評。這種方法,可以培養學生的工作能力和自我管理能力,培養學生的班級榮譽感,提高學生遵守道德行為規范的自覺性。

學生之間不斷監督、評比,爭當好學生、好少年的氛圍濃厚,“有了自覺、自律,學習的氛圍就濃起來了!

原標題:校貌一般 實力可不一般

責任編輯:楊祖輝

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表