打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

大興教育 玉州區推進優質教育資源均衡發展

時間:2020-09-15 08:55:12 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:本報記者 黃劍紅 通訊員 謝春紅

東環小學的課堂寓教于樂。

近日,玉林市玉州區表彰了100名“百佳教師”和100名“百佳教育工作者”。這些默默耕耘在教育一線,為教育事業嘔心瀝血的園丁捧起了屬于他們的榮譽,更捧起了玉州區尊重教育、大興教育的碩果。

近年來,玉州區委、區政府審時度勢,提出了“大興教育”戰略,以“打造玉林市優質高效教育核心區”為目標,對教育工作作出了一系列決策部署,加快推進優質教育資源均衡發展!爸腥A詩詞之鄉”“全國德育先進區”等7個國字號榮譽落戶玉州。

投入傾斜 教育“擴容提速”

“工欲善其事,必先利其器”。玉州區始終把教育擺在優先發展位置,把“大興教育”作為“十三五”期間的“三件大事”之一來抓,不斷為教育“擴容提速”。

“十三五”期間,全區累計投入14.3億元,新建15所學校,增加學位16140個。目前已建成投入使用12所,在建3所,接收進城務工人員隨遷子女23007人。同時新建、改擴建一批學校運動場、校舍及附屬設施,先后投入1億多元添置各類教學儀器設備,全面改善全區中小學校辦學條件,極大緩解了“上學難”“大班額”“擇校熱”等民生問題。

內涵發展 教育“品牌升級”

玉州區榮獲“全國青少年普法示范區”、廣西基礎教育學校教學改革示范區榮譽稱號;八中獲評為全國零犯罪學校、全國國防教育特色學校、全國青少年人工智能活動特色學校;東環小學獲評為全國首屆文明校園;萬秀小學、大北小學的德育案例入選教育部案例庫,獲國家級獎勵;大北小學獲評為全國科普示范學!

黨的十八大以來,玉州區教育正加速從“有學上”到“上好學”轉變,進入“以提高教育質量為中心”的內涵發展新階段。

人才培養,內涵發展,核心是教師!柏剐愎こ獭本褪菫榕囵B優秀教師而建構的“玉州體系”,通過開展“玉州名師”“十佳教師”“百佳教師”和“最美教師”等評選,目前,玉州區已培育出特級教師、正高級教師等近70位全國、全區級名師、名校長。此外,玉州區打造“教研訓一體化”教研模式,突出研中學、想中學、做中學,讓廣大教師在專業技能方面有所成長,引起中國教育學會關注。

創新改革 教育“村校振興”

玉州區以寬廣的全局視野,實施學區制改革,提出了“村校振興”計劃。通過“三大行動”縮短城鄉差距:聯盟辦學帶來明顯的學生回流,城鄉聯隊方式促進資源共享,城鄉結對幫扶突出問題導向,推動玉州區教育均衡優質發展。

目前,全區中小學校劃分成12個學區,并組建7個幼兒教育集團,形成了八中、七中、三中、東環、古定等一批龍頭學校,帶動其他薄弱學校共同發展。名山中學、城西二中、仁東初中等學校實現教育質量連年攀升,得到片區市民高度認可。

2016年底,玉州區順利通過了縣域義務教育均衡發展自治區督導評估;2017年底,高分通過了國家督導評估認定。全區中小學校教育質量連年居全市前列,2017年至2019年,連續三年中考領跑全市。2020年,玉州區中考全A+人數繼續名列玉林市第一,共有6名玉州學子被清華大學、北京大學錄取。

原標題:玉州區推進優質教育資源均衡發展

責任編輯:楊祖輝

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表