打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

新生兒實行預參保,寶寶出生就可以享受醫保待遇

時間:2020-09-14 17:40:41 來源:玉林新聞網 作者:記者 黃冰 通訊員 楊禮嬋

9月14日,記者從玉林市醫保局獲悉,自治區醫保局、廣西稅務局聯合印發《關于做好新生兒參加基本醫療保險有關工作的通知》(以下《簡稱通知》),對新生兒實行預參保,實現了新生兒即時享受基本醫療保險待遇,減少家庭墊付壓力,助力脫貧攻堅。

《通知》規定,母親(或父親)一方為廣西戶籍,且在住院期間尚未辦理戶籍登記的初生新生兒,可在出生的定點醫療機構(不含自治區外定點醫療機構)辦理城鄉居民基本醫療保險參保登記。初生新生兒預參保登記姓名為母親(或父親)姓名之女(子),證件類型為其他類型,證件號為母親(父親)身份證號加X(女)或Y(男)。定點醫療機構通過醫療保險信息系統醫院端為出生新生兒辦理預參保登記,登記成功后制發新生兒預參保登記卡。

已預參保登記并繳費的新生兒出生后3個月內應及時辦理戶籍登記,并按規定持相關材料到醫保經辦機構修改參保信息,辦理正式參保登記,領取醫保電子憑證、辦理社會保障卡。

新生兒預參保登記成功后,應及時通過“廣西稅務12366”微信公眾號、微信“城市服務”、支付寶“城市服務”、廣西稅務APP繳費,也可到農信社等金融機構柜臺繳費。新生兒出生后3個月內未繳費的,預參保登記信息作廢,需到醫保經辦機構重新辦理參保登記。

新生兒辦理預參保登記并足額繳費后,可持新生兒預參保登記卡在定點醫療機構辦理醫保結算,按規定享受相應的基本醫療保險待遇。新生兒預參保登記卡在新生兒出生后3個月內有效,超過3個月的,須憑居民身份證或醫保電子憑證、社會保障卡結算。

享受政府代繳個人繳費補助的特殊人群的新生兒,先按照普通新生兒參保繳費,享受普通新生兒基本醫療保險待遇,待取得戶籍信息及認定為特殊人群身份后辦理退費,待遇差額部分進行二次報銷。

責任編輯:梁琪嵐

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表