打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

捐款390多萬,助力鄉村振興!陸川縣珊羅鎮舉行首屆新鄉賢文化節

時間:2020-09-12 17:55:40 作者:鄒江

玉林新聞網訊(記者 鄒江)捐款箱很快被塞滿了,一旁的小桌子上,捐款也很快疊成一座小山。9月12日上午,陸川縣珊羅鎮首屆新鄉賢文化節在該鎮田龍村鄉村大舞臺舉行,記者在現場看到,該鎮鄉賢鄉親頂著烈日紛紛走上舞臺踴躍捐款。當日,文化節共籌集捐款390多萬元,將全部用于該鎮各村鄉村振興建設。

珊羅鎮眾多新鄉賢及鄉親們積極為家鄉鄉村振興事業捐款。

珊羅鎮鄉賢文化底蘊深厚,人人渴望成為鄉賢、人人努力成為鄉賢、人人皆為家鄉建設出力的風尚蔚然成風。當天,珊羅鎮黨委、政府對該鎮慈善鄉賢、產業鄉賢等進行了表彰。陳奮、龐杰、王名奎等23名慈善鄉賢,他們不但自己積極為家鄉出錢出力,還帶動鄉親們美化家園。其中,田龍村的梁春斌與家鄉人民一起,投資投勞清理垃圾、硬化村道、拆除舊屋等,讓家鄉環境得到極大改善,該村于2019年榮獲“全國鄉村治理示范村”稱號,于2020年被推薦為“全國文明村鎮”。產業鄉賢梁廣彬是珊羅鎮的韭菜大王,近年來,他示范帶動該鎮村民及貧困戶發展韭菜種植,把珊羅鎮建設成為廣西最大的韭菜基地。紅色鄉賢羅兆廣是一名律師,2019年成為珊羅商會人民調解委員會首席調解員,一年多來,義務調解非公企業民商事糾紛和勞動爭議糾紛100多件。

文化節現場表彰珊羅鎮各類鄉賢。

珊羅鎮各村群眾積極參與鄉村振興建設,各村面貌煥然一新。

此次活動吸引了珊羅鎮新鄉賢200多人,群眾1000多人次參與現場捐款。鄉賢戴華本來已經捐款65萬元,受現場熱烈的氛圍感染,又捐了10萬元;珊羅鎮鶴山村的覃浩、覃強兩兄弟分別捐款60萬元、30萬元;此外,眾多外嫁女回鄉積極捐款、四代同堂家庭的祖孫上臺捐款等場面,讓大家感受到珊羅人民對家鄉熾熱的情感。

玉柴工業園區管委會副主任、珊羅鎮黨委書記張志高介紹,近年來,珊羅鎮通過“商會+新鄉賢”黨建平臺,掀起新一輪鄉村振興建設高潮。據不完全統計,去年該鎮鄉賢、黨政干部、群眾捐款1000多萬元支持鄉村振興建設,今年又新發展鄉賢1000多人參與鄉村振興建設。此次珊羅鎮新鄉賢文化節系列活動旨在通過傳頌古賢,尋找新賢,形成知賢、崇賢、頌賢、學賢、當賢的氛圍。珊羅鎮將進一步探索“黨員+新鄉賢”的人才振興新模式,打響“黨建引領珊羅新賢”的文化品牌、黨建品牌,把“鄉賢文化節”打造成為珊羅最有辨識度的文化品牌、黨建品牌。

據了解,首屆新鄉賢文化節將持續至明年3月,在此期間將開展“商會+新鄉賢引領鄉村振興”沙龍等一系列鄉土文化主題活動。

責任編輯:寧夏

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表