打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

肚臍打個孔微創手術除囊腫 玉林市婦幼保健院婦科成功開展首例單孔腹腔鏡手術

時間:2020-09-11 08:37:33 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 廖夏茜 通訊員 莫翔

手術進行中

近日,玉林市婦幼保健院婦科成功開展首例單孔腹腔鏡卵巢囊腫剔除術, 術后第3天患者順利出院。

患者黃女士,20多歲,于一年前無誘因出現下腹疼痛,活動后疼痛加重,經休息可緩解,當時未予重視。此后腹痛反復發作,于今年6月在其他醫院檢查B超發現右側附件區囊性包塊(大小約7cm),予口服藥物治療效果不佳。8月初,黃女士腹痛再次發作,到玉林市婦幼保健院婦科就診,復查B超提示右側附件包塊較前增大(大小約8cm),醫生建議她住院手術治療,黃女士當即入住婦科一區。

經詳細檢查后,科室成員進行術前討論,考慮到患者年輕、愛美,為了盡量縮小手術瘢痕,最后決定為黃女士實施單孔腹腔鏡手術。手術由主任醫師王興紅、副主任醫師莫翔和主治醫師龐飛歷時約1小時完成,成功為黃女士實施了經臍單孔腹腔鏡下右側卵巢囊腫剔除術,手術過程順利,術后為患者修復了臍孔。

據王興紅主任醫師介紹,單孔腹腔鏡手術是目前國際前沿的微創手術,利用臍孔這一人體天然瘢痕,將手術切口隱藏于臍孔或臍周,使手術不留額外瘢痕,是腹腔鏡微創手術中開孔最少的術式,可以最大程度地為患者減少創傷和疼痛,切口少、出血少,術后恢復時間也較常規多孔的患者更短。但單孔腹腔鏡手術的操作難度會大大增加,由于所有的操作器械和攝像系統都在此孔內進入,在一個孔進出的器械難免有碰撞,操作起來非常困難,這就需要醫生具備扎實的腹腔鏡下操作技能及嫻熟的器械操控技巧。

(記者 廖夏茜 通訊員 莫翔)

原標題:肚臍打個孔微創手術除囊腫 玉林市婦幼保健院婦科成功開展首例單孔腹腔鏡手術

責任編輯:李媚

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表