打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

警惕! 早產兒易患視網膜病變

時間:2020-09-11 08:27:59 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:□本報記者 潘靜新 通訊員 包啟婷

隨著醫學水平的不斷進步,早產兒成活率明顯提高,但由于早產兒極易患上視網膜病變等疾病,家長又大多對此認識不足,往往貽誤治療時機。為此專家提醒:早產兒務必及時進行眼病篩查,以保證眼健康。

早產兒視網膜病變是早產兒和低體重兒易發生的眼球視網膜血管增生性病變,也是最常見的致病因素。

玉林市婦幼保健院眼耳鼻喉科醫生唐業衛介紹:“因為早產兒生命力弱,網膜血管沒長好,出生以后,早產兒、低體重兒等容易出現網膜血管病變。像早產兒、低體重兒,一般出生4到6周,就要進行這一項早產兒視網膜病變的篩查!

早產兒胎齡越短,出生體重越低,視網膜病變的發生率就越高,尤其是出生體重低于1500克,或胎齡不到32周的早產兒,更應該定期到醫院進行視力檢查!霸缙跈z查,早期發現,早期干預,就可以避免視網膜病變的發展!碧茦I衛建議,早產兒的家長一定要時刻注意孩子的視力發育情況。

家長在觀察孩子的視力發育情況時,應掌握以下幾點,作為早期發現孩子視力障礙的參考:新生兒眼睛一出生就有感光功能,此時可根據寶寶遇強光閉眼睛或哭鬧等不適反應來判斷有無視力障礙;第2個月時,可以協調地注視物體;第3~4個月時,出現手眼協調,可以追隨跌落的物體;半歲時能分辨熟人和生人,開始出現頭眼協調。當寶寶視力發育與這些正常標準不符合時,父母應高度警惕,及時帶寶寶到醫院檢查,避免錯過最佳治療時機。

原標題:警惕! 早產兒易患視網膜病變

責任編輯:李媚

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表