打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

讓腦卒中患者“一路綠燈”

時間:2020-09-11 08:27:59 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 詹麗萍 通訊員 龐詩婷

圖為玉林市第一人民醫院卒中中心在救治病人的場景。

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 詹麗萍 通訊員 龐詩婷)急性缺血性腦卒中最有效的治療方法是:在發病6小時的時間窗內、缺血腦組織出現壞死之前,給予血管再通治療,方法有靜脈溶栓和動脈機械取栓,救治成功率與發病時間密切相關。

玉林市第一人民醫院為“國家高級卒中中心”、國家衛健委頒布的“腦卒中篩查與防治基地”醫院。卒中中心在疑似突發時間窗在6小時內卒中患者到達急診科后,立即啟動腦卒中搶救綠色通道,卒中小組迅速到位。明確診斷后,符合靜脈溶栓患者,經患者家屬同意并簽字后,可以隨時在CT室或急診科、病房立即行靜脈溶栓治療。如果判斷有大血管病變,同時行CTA、CTP等腦灌注檢查后,經家屬同意可立即送導管室行血管內取栓手術。經靜脈溶栓或血管內取栓治療后送回腦卒中病房監護及后續的康復治療。

該院卒中中心建立院內腦卒中綠色通道,急性卒中患者可以先救治后付費,將急性缺血性卒中患者的DNT(患者入院至用上溶栓藥時間)縮短在60分鐘內,DPT(患者入院至動脈穿刺時間)縮短至90分鐘。據了解,2018年10月,玉林市第一人民醫院牽頭聯合玉林市內各屬醫院建立了玉林市腦卒中救治網絡,市內共有10家醫院加入了腦卒中急救地圖,2020年6月該院卒中中心繼續擴大基層醫院卒中急救聯盟建設,搭建了高效、安全的卒中救治綠色通道,使玉林市救治網絡愈加完善。

原標題:玉林市第一人民醫院: 讓腦卒中患者“一路綠燈”

責任編輯:李媚

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表