打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

跨境電商打造玉林新外貿

時間:2020-09-10 08:50:08 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 禤 繁

玉林部分服裝廠利用好跨境電商平臺,產銷兩旺。

跨境電商平臺拓展了外貿企業的銷售渠道,圖為三環集團的電商團隊正在開展網上接單工作。

“跨境電商將成為外貿企業的新助力!”9月8日,阿里巴巴國際站玉林服務中心總經理陳渭通自信滿滿地告訴記者,新冠疫情的暴發成為外貿行業發展中一個重要的分水嶺,傳統模式面臨極大挑戰,而跨境電商作為新的運營模式異軍突起,成為突破瓶頸的重大推動力,在后疫情時代,跨境電商將成為新外貿的一支輕騎兵。

疫情影響客不來

原來玉林外貿是坐等客來的模式。據玉林市商務局外貿科負責人介紹,我市傳統外貿企業有200多家,主要集中在服裝、陶瓷、工藝品、家具行業,大多依賴傳統的經營模式運作,一是老客戶光顧,二是參加各種展會時下單!耙酝覀內⒓訌V交會,看中的客商就會當場下單或者取走樣品回去確定數量后訂貨!辈┌谆藞D工藝品公司副總經理黃連將介紹。不僅他們公司,大多數的博白外貿企業一直以來都是這樣的經營模式,幾乎不費什么力氣;加上外國客商特別青睞原生態的草竹木芒編工藝品,所以回頭客和熟客也很多,正常年景銷路基本不成問題!叭兆舆是過得比較舒服的!睆V西濱渡服飾有限公司負責人楊榮感慨地告訴記者,玉林的服裝產業歷史悠久,很多企業甚至是家庭式作坊都能依賴以往的老客戶和回頭客的訂單繼續生存。

然而今年這種“坐等客來”的模式不管用了!沒有客!沒有單!沒有交易!這是今年上半年外貿企業面臨最難堪的局面。疫情暴發后,不少展會推遲舉辦或取消,傳統的模式遭遇前所未有的沖擊!斑@給我們敲響了一記警鐘!”陳渭通說玉林傳統的外貿都存在著這樣的問題,太過于依賴傳統的模式,抵抗市場風險的能力較差。

跨境電商異軍突起

面對嚴峻局面,玉林部分外貿企業逆勢而起,出口不降反升,博白凰圖工藝品公司就取得這樣的佳績。據黃連將介紹,公司近年對銷售模式進行轉型,堅持傳統模式的同時也在做電商運營,目前已在國內知名的電商平臺1688上名列前五;而進駐阿里巴巴國際站后更是涉足到跨境電商的新領域。

“跨境電商是指分屬不同關境的交易主體,通過電子商務平臺達成交易、進行電子支付結算,并通過跨境電商物流及異地倉儲送達商品,從而完成交易的一種國際商業活動!标愇纪ū硎,作為推動經濟一體化、貿易全球化的技術基礎,具有非常重要的戰略意義。玉林師范學院商學院院長許進杰也表示,跨境電子商務不僅沖破了國家間的障礙,使國際貿易走向無國界貿易,同時它也正在引起世界經濟貿易的巨大變革。對企業來說,跨境電子商務構建的開放、多維、立體的多邊經貿合作模式,極大地拓寬了進入國際市場的路徑,大大促進了多邊資源的優化配置與企業間的互利共贏;對于消費者來說,跨境電子商務使他們非常容易獲取其他國家的信息并買到物美價廉的商品。

“我們實踐證明,玉林外貿企業完全可以依靠跨境電商平臺打開新局面!”陳渭通說,阿里巴巴國際站以數字化格局技術與產品,重構跨境貿易全鏈路,精準匹配跨境貿易買賣雙方業務需求,提供數字化營銷、交易、金融及供應鏈服務。在該網站的全球批發版塊中,記者了解到這是針對海外快速、輕量、高頻采購的新型買家趨勢而推出的,涵蓋了所有可直接下單的商品。通過更加確定的商品信息(規格、價格、庫存、發貨期、物流等),更多的海外精準流量,以及專業的營銷場景來提升買賣雙方的匹配度和交易效率。

陳渭通對阿里巴巴國際站功能作了簡單介紹,其中“Weekly Deals”(每周交易)版塊旨在幫助賣家通過折扣營銷方式,快速打造熱門爆品、清理庫存(尾貨、斷碼、臨期、滯銷),以真實、大折扣產品吸引新買家試單、并快速發貨,更高效進行網絡批發,同時加速庫存商品的流轉,加速資金流轉,提升庫存利潤率;而“Brand Zone”(品牌專區)版塊則是彰顯品牌實力,助力商家實現海量曝光;而“數字化全球展會”則是為滿足商家對全方位外貿服務的需求,通過將阿里巴巴國際站線上平臺與展會這一重要的線下貿易場景相結合,線上線下聯動幫助商家拓寬獲取商機的渠道和機會,讓商家接觸到更多行業的專業買家及資源,通過數字化展會,提升買家觀展體驗及效率,提升商家的參展效率和能力,縮減參展成本,并使商家的數字化資產實現增值。數據表明,直接下單商品成交轉化最高可達普通詢盤品的6倍。

“咨詢比以前提高了3倍,達到歷史最高峰!秉S連將高興地告訴記者,他們在2019年初進駐阿里巴巴國際站,當時沒有想到竟然能發揮如此之大的作用,如今國外客商的訂單增加了1.5~2倍!笆堑,效果非常不錯!”廣西三環集團有限公司的一名負責人也表示今年公司的電商部門組建起新團隊,跨境電商這塊的業務量翻了一番。

原標題:跨境電商 打造玉林新外貿

責任編輯:覃維

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表