打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

傳承創新,精心釀造家鄉好醬油

時間:2020-09-06 09:27:38 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 詹麗萍 通訊員 姚明仿

▲陳強經營的醬油廠,堅持傳統手工藝釀造醬油。醬油需要天天曝曬,曬得越久品質越上乘。

▲陳強在醬油廠查看產品情況。

烏石醬油,是流傳百年的手工醬油,雖然時間久遠,但一直以來都堅持用傳承百年的古法釀造工藝生產,維持著最初的味道,還曾上過央視。

陳強從事烏石醬油這個傳統調味品的正常生產和經營已有20多年。他專注于精心釀造一缸又一缸的萬意牌烏石醬油,讓烏石醬油進入千家萬戶的餐桌,讓醬油的鮮美芳香潤色人們舌尖上的文化。

繼承父業,他選擇在老家創業

陳強于1995年從廣西玉林技師學院(原名玉林技工學校)畢業后,做過好幾份工作,后來選擇回家幫助父親打理醬油廠。制作傳統烏石醬油,需要天天曬太陽。在“陶蓋年代”,要在白天打開陶蓋,讓缸里的醬油曬太陽,晚上蓋上陶蓋保溫。翻來覆去地做著這些工作,陳強覺得很枯燥也很累人,但父親卻能堅持,隨著父親漸漸變老,行動變得日漸緩慢,家里生產醬油的重任自然落在了陳強肩上,他成為烏石醬油第四代傳承人。

如何將祖輩傳承開辦的醬油廠發揚光大?是陳強考慮得最多的問題。

陳強在接手家族生意的同時,也認真讀了不少關于日本企業家的文章,他感覺到日本那些幾百年的家族企業一直經營,也是一代又一代的接班人在努力傳承,于是,他對家里醬油廠的認識發生了轉變。他安心在家做醬油,跟著父親學習和探索醬油生產工藝和技術流程,并創建了陸川萬意醬油品牌。

他一邊生產烏石醬油,一邊探索新工藝新技術,釀造出來的萬意牌烏石醬油,成了珍品醬油。尤其是近年來,他不斷參加全國各地和本地舉辦的各種農副產品展銷會、旅游特色商品展會、歷屆“南博會”“玉博會”,廣泛宣傳萬意牌烏石醬油品牌形象,使得烏石醬油遠近聞名。

傳承創新,做好傳統工藝醬油

烏石醬油并非徒有其名,它實實在在是上等配料。真正的烏石醬油,呈黑黃色,有黏性,是濃縮的液體混和物,味道香甜且芬芳。生產技術決定著烏石醬油質量優劣,從古至今,制作烏石醬油的師傅們,對技術精益求精,從蒸化到發酵,儲在缸里,擱置在炎炎烈日底下,天天曝曬。短期的兩三個月,長期的半年到一年,曝曬越久品質越是上乘,烏石醬油以久曬而取勝,因此,烏石醬油也叫烏石曬油,名揚八方。

據了解,烏石醬油興盛的時候有30多家作坊,現在減少了很多家,這讓陳強更加感到傳承烏石醬油傳統的責任重大,“陸川烏石醬油經過一代又一代醬油師傅們的言傳身教和精心釀造,不但保留了傳統的鮮美味道,成為人們餐桌上必不可少的調味品,而且不斷發揚光大!标悘娬f,他最樸實的想法就是不能讓家鄉的烏石醬油消失在這一代人手里,要傳揚和光大烏石醬油品牌,使其遠銷全國各地,成為陸川人饋贈親朋好友的節日禮品。

原標題:傳承創新,精心釀造家鄉好醬油

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表