打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

【四城同創】拒絕“舌尖浪費”老人自家樓頂養雞種菜

時間:2020-08-21 09:31:26 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 龐獻

“光盤”不僅是一句口號,也是一種厲行節約、倡導珍惜的生活態度。如今,“光盤行動”已成為大部分人的自覺行為和習慣,“舌尖上的浪費”現象有所改善。記者采訪發現,越來越多市民用行動表態:珍惜糧食,拒絕浪費。

微信報餐按需準備,剩飯剩菜樓頂養雞

微信圖片_20200821093958.jpg

為讓孩子學會愛惜糧食,劉阿姨讓孫女澆菜、給雞喂食。

市民劉阿姨家住城西,60歲的她退休后的生活依然忙碌:兩個兒子都已成家生子,一家三代生活在一起,她要打理十幾口人的一日三餐。對于如何避免“舌尖上的浪費”,劉阿姨頗有經驗。

“兩個女兒成家后,也經常帶著女婿、外孫回來吃飯!眲⒁绦χf,“我每天準備的飯菜很多,可有時大兒子不回家吃飯、有時兒媳婦也臨時有事不回家吃飯,總是有剩飯剩菜!

和很多老人一樣,劉阿姨不舍得倒掉剩飯剩菜,總是放進冰箱留著給下一頓吃!澳贻p人不喜歡吃剩飯剩菜,都是我吃!比兆泳昧,劉阿姨發現自己的胃有些受不了。

剩飯剩菜舍不得倒掉,吃多又影響身體健康,這可如何是好?“我建了一個微信群,把全家人都拉進群里,定好報餐時間,誰不回來吃飯就提前在群里跟我說,我按需準備,寧愿少煮,不要多煮!眲⒁陶f,這樣一來,大人的飯菜能控制好不再浪費了,可小孩還是有剩飯剩菜。

“我的孫子、孫女中,大的七八歲,小的才兩三歲,以前他們基本上餐餐都有剩飯,歸置起來有一大盤!辈簧岬冒咽o埖沟,劉阿姨買回雞籠,決定在自家樓頂養起雞來,把剩飯拿來喂雞。她欣喜地發現,養雞后引發了一連串的“連鎖反應”:小孩的剩飯用來喂雞;“順便”在樓頂種起各種時令蔬菜,把雞糞拿來施肥;摘除的菜頭、爛葉,可以放進水桶里發酵成“肥水”,用來澆菜。

不僅如此,劉阿姨還讓孫子、孫女動手清理雞籠、喂雞、澆菜。漸漸地,在劉阿姨的身體力行下,孩子們懂得了糧食的來之不易,每餐都把碗里的飯吃得干干凈凈!拔覀冞@代人經歷過糧食緊張的時候,看不得浪費!”劉阿姨說,雖然現在生活水平提高了,但在富足的年代也要厲行節約、反對浪費,更要言傳身教,讓子孫養成勤儉節約的好習慣。

避免酒席上剩菜被倒掉,他打包送人

微信圖片_20200821094002.jpg

為讓孩子學會愛惜糧食,劉阿姨讓孫女澆菜、給雞喂食。

80后的黃先生在城區某大型企業上班,平時經常要參加各種酒席、應酬。餐桌上不少浪費現象,讓他覺得難以接受!拔覐男≡谵r村長大,小時候跟著父母下地插秧、收割,深知糧食來之不易!秉S先生說。

“請客吃飯,請客者為了面子,往往點很多很貴的菜!秉S先生說,參加酒席、應酬時,往往菜式點得過多,五六個人就點了十幾個菜,經常是吃飽喝足了菜還沒上完,后面上的菜幾乎沒人動筷!坝袝r候他們也讓我點菜,我是適量就好,一般一個人一個菜就夠了,不會一味地選貴的菜點!

每次飯局結束時,看到桌面上一盤盤的菜被剩下,黃先生總會讓服務員幫忙打包,提醒請客者帶回去!叭绻埧驼咭辉偻妻o,我就打包帶回家,不然這么多菜直接被倒掉,真的太浪費了!

黃先生發現,除了應酬、飯局之外,自助餐也是餐桌浪費的“重災區”!叭コ宰灾,經常能看到這樣的食客,直奔最貴的海鮮類菜品,不管自己能不能吃完,只顧著把菜裝碟。輪到后面的人拿菜時,基本上不剩什么海鮮類菜品了!弊钭岦S先生氣憤的是,結束用餐時,這些食客的餐桌上往往還剩很多食物沒吃完。

“前幾年是身邊的同事、同學、朋友結婚的高峰期,我經常參加婚宴!秉S先生說,婚宴上菜品多,各種肉類、湯水、蔬菜、甜品共十幾樣,而且往往設有備用桌,有時候兩三個人就坐了一桌備用桌;檠缃Y束后,每桌都有大量的剩菜!巴蛔赖拇蠖嗍峭、同學,都是年輕人,當時很多都還沒成家,所以打包的人很少!笨吹揭槐P盤菜和湯水被服務員倒進垃圾桶,黃先生忍不住動手打包。

“那時我還沒成家,一日三餐大多是在公司食堂解決。外婆住在城區,婚宴結束后,我就去一趟外婆家,把打包好的菜送過去。正好外婆家人多,可以給他們吃!秉S先生說。

原標題:“光盤行動”背后,是對糧食的敬畏和愛惜——拒絕“舌尖浪費”老人自家樓頂養雞種菜

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表