打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

記者走訪玉城餐飲市場 節儉新風撲面而來

時間:2020-08-16 08:14:52 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:本報記者 陸小青 曾維棟 實習生 黃冰冰

▲在萬達廣場桂小廚餐廳,服務員協助顧客點餐,提醒按量點菜,拒絕浪費。(本報記者 曾維棟 攝)

▲如今,“光盤行動”得到越來越多市民的支持,大家以實際行動向“舌尖上的浪費”說不。 (本報記者 陳偉平 攝)

“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦!苯,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,強調要堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

8月14日,記者走訪玉林城區餐飲市場發現,市民消費逐漸合理,打包意識提高,商家主動引導顧客適度點餐、理性消費,還有商家推出“光盤送消費券”的活動,從而培養顧客愛惜糧食的習慣。各大商場還計劃推出線上線下宣傳,營造良好的宣傳氛圍,遏制餐飲環節“舌尖上的浪費”。

全社會重拾節儉情懷

總書記重要指示要求,“要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍”,目的就是要在全社會的糧食觀念上來一次破舊立新的變革,重拾節儉情懷,樹立愛糧、節糧新觀念,讓節約糧食行為養成習慣。

“勤儉節約是我們的傳家寶,什么時候都不能丟掉!庇裰輩^松須坡工作餐餐館經理劉觀海表示,餐館歷來提倡“按量點菜”“按需取食”的經營原則,用實際行動拒絕“舌尖上的浪費”!翱腿它c菜時,我們都會跟他們說,不要點太多,要按照就餐人數來。一般情況下,每兩人消費一個肉菜即可!

8月14日12時,正值中午用餐時間。記者看到,該餐館內已有不少顧客在店內堂食,顧客在店員建議下做到按量點菜。大家表示,餐館這一經營理念值得點贊,任何時候都要節約養德、拒絕浪費。

“點餐就是要‘量力而行’,先點幾個試試,味道特別好或是大家都很餓,再接著點也不遲。而且,‘八分飽’才是養生,沒必要一開始就照著吃撐的標準點菜!鳖櫩完愊壬f道。

在全市各家自助餐廳,都張貼有拒絕浪費糧食的宣傳標語,引導大家吃多少拿多少,讓不剩飯從我做起。

“以前吃自助餐的時候,這個也想吃,那個也想吃,食物越拿越多,實際上根本吃不完,F在,我取餐時都盡量控制自己,拿合適的份量就好,絕對不要造成浪費!笔忻駡@園如是說。

堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,從餐廳到市民,大家都應該從我做起,從生活習慣開始,爭做節約糧食的傳播者、實踐者和示范者。

餐飲業引導顧客理性點餐

在百花匯超市門前,劉女士帶著孩子從肯德基店里走出來,手上提著吃剩的雞翅和漢堡!俺圆煌昃痛虬,這不可恥,我反以為榮!眲⑴空f,一直以來,自己就是這般教育孩子,最好就是做到餐桌上“光盤”。

厲行節約,杜絕浪費。玉林餐飲企業也多措并舉,引導顧客拒絕浪費。在玉林萬達廣場,桂小廚餐廳門口豎著“你光盤 我送券”的廣告牌,凡是在店內消費并吃完所有的菜品,即贈送一張20元的消費券,可在下次消費中抵用,如有未吃完的菜品,店內提供免費打包。

該店店長陳春紅告訴記者,桂小廚積極響應號召,推出“光盤贈送消費券”的活動,并要求服務員在點餐前,提醒顧客“按人點餐,按需點餐”,拒絕鋪張浪費。同時,在菜品的數量和份量上不斷進行優化和調節,比如針對一人就餐、多人就餐、宴請等,推出不同的套餐品種和份額,讓市民在享受美食的同時,也能避免食材的浪費。

“如今,食客們消費更趨于理性,動輒一吃飯點滿滿一桌菜的情況已很少出現!标惔杭t說,消費者注重適量點餐,餐廳服務員也會根據就餐人數做適量推薦,讓文明餐桌理念逐漸深入人心。

“近期,酒樓將加大政策宣傳力度,要求員工做好點菜提醒、免費打包等有利于節儉用餐的服務!比嗣駯|路金龍寨酒樓負責人王昕宇告訴記者,行業內推崇“N-1”點菜模式,比如10人則推薦點9個菜,自家酒樓計劃在近期內推行這一模式。

目前,玉林各大商業廣場也紛紛發力,加大對文明就餐、制止餐飲浪費行為的宣傳。玉林萬達廣場市場部經理魯力表示,未來將向商家統一發放“光盤行動”“節約光榮、浪費可恥”宣傳資料,利用廣場外LED屏、場內導視牌、立牌等推出一系列宣傳內容,結合廣場每月的“邀吃日”,向廣大市民、商家傳遞節約光榮、浪費可恥的觀念,力求杜絕“舌尖上的浪費”。

原標題:本報記者走訪玉城餐飲市場 節儉新風撲面而來

責任編輯:李媚

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表