打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

堅決拒絕“舌尖上的浪費”

時間:2020-08-15 08:13:45 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陳立萍 通訊員 甘鴻良

我市餐飲酒店張貼“文明用餐 厲行節約”的宣傳海報。(本報記者 林聲遠 攝)

餐廳服務人員為顧客打包剩菜。 (本報記者 曾維棟 攝)

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 陳立萍 通訊員 甘鴻良)“一粥一飯當思來處不易,就餐時按實際飯量購買飯菜,珍惜每一粒糧食……”8月14日,玉林市市場監督管理局向全市發出倡議,認真貫徹落實習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神,進一步推進“光盤行動”,嚴格落實各項節約措施,堅決拒絕“舌尖上的浪費”。

這是該局在全市餐飲服務單位推行“公筷公勺、文明用餐、反對浪費”行動,大力弘揚中華民族勤儉節約的優良傳統,樹立低碳出行、節約光榮的健康生活理念的一項有力舉措。

今年以來,玉林市市場監管局將公筷公勺配備提供、清洗消毒情況等同日常監督檢查、專項檢查結合起來,督促餐飲服務單位切實履行主體責任和社會責任。通過指導督促企業負責人在就餐場所張貼“文明餐桌行動”宣傳海報,在餐桌上擺放文明用餐提示卡,營造健康文明用餐氛圍,讓“文明用餐”成為餐桌標配。通過要求服務人員用餐前為賓客提供公筷公勺,主動引導賓客使用公筷公勺,營造安全、綠色、健康、文明的用餐氛圍。通過引導各餐飲企業創新服務模式,積極推行“分餐制、公筷制、雙筷制”,提供“半份、半價”“小份、適價”服務方式,倡導“光盤行動”,引導顧客合理消費,杜絕浪費。同時,通過以張貼宣傳條幅、開展節能活動、滾動播放公益宣傳標語等方式倡導文明新風,引導消費者理性消費,抵制餐桌浪費、包裝過度、生活浪費等不良風氣,爭做文明先鋒。

截至8月14日,玉林市市場監管局免費向各餐館、酒店發放了“不剩飯、不剩菜”“文明用餐,厲行節約”等文明餐桌宣傳標語3770多份,設置文明就餐提示卡494張。充分利用大型餐飲單位LED電子屏、條幅、微信等方式發布宣傳標語85余條,發放宣傳資料89份,張貼公筷公勺宣傳海報300余份。

一系列有力措施有效提高了廣大市民對文明餐桌“公筷公勺”行動和文明用餐、節約用餐的認知度,讓廣大市民自覺抵制鋪張浪費,養成崇尚節約、厲行節約的良好習慣。

原標題:玉林市市場監管局向全市發出倡議 堅決拒絕“舌尖上的浪費”

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表