打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

將“光盤行動”進行到底

時間:2020-08-15 08:13:44 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陸小青

黨的十八大以來,習近平總書記對糧食安全問題和提倡“厲行節約、反對浪費”社會風尚作出過多次指示。近日,總書記再一次對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦!北M管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘?倳洀娬{,要堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

要使“厲行節約、反對浪費”在全社會蔚然成風,不僅要抓住“關鍵少數”,從黨員領導干部做起,更要管好“絕大多數”,狠剎浪費之風。一直以來,我市黨政機關帶頭厲行節約、反對浪費,以尚儉戒奢的黨風政風,推動形成良好的社風民風。黨員干部率先垂范,讓節約每一粒糧食成為每個公民的自覺行動。

“早在7年前,我們就積極響應總書記的批示要求,多個部門一起倡導‘光盤行動’,厲行節約、反對浪費。經過這幾年的宣傳引導,大家都已經養成了好習慣,文明用餐、節約糧食的意識逐步提高,按量取食,‘光盤行動’已經深入人心!庇窳质袡C關事務管理局副局長姚懷強告訴記者。

如今,走進市直機關干部職工食堂,餐桌上都擺放著“厲行節約、反對浪費”“按量取食,請勿浪費”等宣傳小牌子,在取飯窗口上的LED宣傳顯示屏上,也滾動播放著“文明用餐”“光盤行動”等宣傳提示語。食堂墻面上,還張貼著“文明餐桌 光盤行動”倡議書,倡導黨員干部職工在食堂就餐按需索取,做到不剩飯、不剩菜。

“節約糧食,是每個人應盡的義務。我們在食堂吃飯,一般都不會點多的,吃多少就點多少,吃不完就打包,不浪費糧食!庇窳质邪l展和改革委員會干部沈志銀告訴記者。

記者了解到,市直機關干部職工食堂也是想方設法減少浪費,每天根據往年同期以及近期實際用餐人員的變化來投放飯菜,并提供打包袋,讓大家可以將吃不完的飯菜打包回家。廚房剩余的邊角余料也充分利用起來,比如炒空心菜剩下的菜梗,他們就制作成酸菜梗,作為小菜免費提供給食客,避免浪費。

“大家養成習慣后,也會給我們提出意見,讓我們能更好地減少餐飲浪費!币褟姼嬖V記者,有些女同志反映,她們的飯量比較小,按照食堂統一提供的米飯量又吃不完,建議食堂可以分兩種規格售賣米飯。食堂采納了這一意見,從去年下半年開始,將米飯裝成標準版和略少版兩種規格,供干部職工選用!拔覀冞進行分批炒菜,時刻關注菜品的剩余量。在菜品剩余量不多時,馬上炒第二批!

姚懷強表示,總書記再一次對制止餐飲浪費行為作出重要指示后,他們進一步加大了宣傳力度,營造更加濃厚的氛圍,大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統。

“節約糧食不是要你勒緊褲腰帶,而是吃多少點多少,盡量不要剩,盡量不要倒,能打包就打包!笔形M織部干部梁開挺說,堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,作為黨員更應該從自己做起,從生活習慣開始,爭做節約糧食的傳播者、實踐者和示范者。

原標題:我市黨政機關干部帶頭厲行節約,以儉養德作表率  將“光盤行動”進行到底

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表