打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

將“光盤行動”進行到底, “拒絕餐飲浪費”玉林在行動

時間:2020-08-14 15:09:57 來源:玉林新聞網 作者:陸小青

玉林新聞網訊(記者 陸小青)“早在7年前,我們就積極響應總書記的批示要求,多個部門一起倡導‘光盤行動’,厲行節約、反對浪費。經過這幾年的宣傳引導,大家都已經養成了好習慣,文明用餐、節約糧食的意識逐步提高,按量取食,‘光盤行動’,已經深入人心!庇窳质袡C關事務管理局副局長姚懷強告訴記者。

黨的十八大以來,習近平總書記對糧食安全問題和提倡“厲行節約、反對浪費”社會風尚作出過多次指示。特別是2013年1月,他在新華社一份題為《網民呼吁遏制餐飲環節“舌尖上的浪費”》的材料上作出批示,要求“厲行節約,反對浪費”,讓人們記憶猶新。近日,總書記再一次對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦!北M管我國糧食生產連年豐收,但對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。強調要“堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍”。

玉林城區民主中路青年廣場段珍惜糧食的宣傳牌。(林聲遠 攝)

機關黨員干部率先垂范,厲行節約

“從2013年開始,我們就在下屬各市直機關干部職工食堂大力宣傳節約光榮、浪費可恥的思想觀念,努力使厲行節約、反對浪費首先在機關黨員干部中蔚然成風!币褟娬f。市直機關干部職工食堂自身也想方設法減少浪費,每天根據往年同期以及近期實際用餐人員的變化來投放飯菜,并提供打包袋,讓大家可以將吃不完的飯菜打包回家。廚房剩余的邊角余料也充分利用起來,比如炒空心菜剩下的菜梗,他們就制作成酸菜梗,作為小菜免費提供給食客,避免浪費。

這幾年,市直機關干部職工食堂內的餐桌上,都擺放著“厲行節約、反對浪費”“按量取食,請勿浪費”“節約用餐,光盤行動”等宣傳小牌子,取飯窗口上的LED宣傳顯示屏上,也滾動播放著“文明用餐”“光盤行動”等宣傳提示語!按蠹茵B成習慣后,也會給我們提出意見,讓我們能更好地減少餐飲浪費!币褟姼嬖V記者。比如有些女同志反映,她們的飯量比較小,按照食堂統一提供的米飯量,她們吃不完,浪費了,建議食堂可以分兩種規格售賣米飯。食堂采納了她們的意見,從去年下半年開始,食堂分大碗和小碗兩種規格售賣米飯,讓大家按需取食。

“總書記近日再一次對制止餐飲浪費行為作出重要指示后,我們進一步加大了宣傳力度,營造更加濃厚的氛圍,大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統!币褟娬f。

一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。要使“厲行節約、反對浪費”在全社會蔚然成風,不僅要抓住“關鍵少數”,從黨員領導干部做起,更要管好“絕大多數”,狠剎浪費之風。

全社會重拾“節儉”情懷,反對浪費

這次總書記的批示,特別要求“要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍”,目的就是要在全社會的糧食觀念上來一次破舊立新的變革,重拾“節儉”情懷,樹立愛糧、節糧新觀念,讓節約糧食成為永久的習慣和風氣。

不僅是有關部門在積極倡導,一些餐飲店也主動作為。

玉林市餐飲酒店宣傳“文明用餐,厲行節約”理念。(林聲遠 攝)

“勤儉是我們的傳家寶,什么時候都不能丟掉!庇窳质杏裰輩^松須坡工作餐餐館經理劉觀海說。這家餐館,一直提倡“按量點菜”“按需取食”的經營原則,用實際行動拒絕“舌尖上的浪費”。

“客人點菜的時候我們服務員都會跟他們說,不要點太多,要按照人數來。一般情況下,每2人消費一個肉菜即可!眲⒂^海說,“這個是我們老板定的,他白手起家,知道打拼很不容易,所以要求我們一定要節約,不能浪費,每一粒米飯都是來之不易的!

上午12點,正值中午用餐時間,記者看到,該餐館內已有顧客在店內堂食,仔細觀察,顧客們在店員的建議下都能夠做到按量點菜。大家表示,餐館這個經營理念很好,節約養德、拒絕浪費值得提倡。

在餐館吃飯,“光盤行動”得到越來越多的人支持。(陳偉平 攝)

“點餐就是要‘量力而行’,先點幾個試試,味道特別好或是大家都很餓,再接著點也不遲。而且,‘八分飽’才是養生,沒必要一開始就照著吃撐的標準點菜!鳖櫩完愊壬f道。

“一般我們都不會點多的,吃多少就點多少,吃不完就打包,不浪費糧食!迸赃呉蛔赖念櫩托√普f道。用餐結束后,店員也會提醒客人將剩菜打包,并免費提供打包服務。

節約糧食,是每個人應盡的義務。在全市各家自助餐廳,都張貼有拒絕浪費糧食的宣傳標語,引導大家吃多少點多少,讓不剩飯從我做起。

“以前吃自助餐的時候,我都覺得自己能吃很多,這個也想吃,那個也想吃,然后我就會夾很多東西,實際上我根本就吃不了那么多,最后都浪費掉了,F在國家提倡節約,反對浪費,我現在取餐的時候,都盡量控制自己,不要夾太多,合適就好。夾了之后就盡量吃完,不要造成浪費!笔忻駡@園告訴記者。

“我們長期宣傳‘吃多少打多少’的理念,盡量不要造成浪費,F在我們餐館已經開了差不多4年,‘吃多少打多少’的理念也已經成為顧客的習慣,大家都慢慢接受了這個理念!庇窳殖菂^一家素食自助餐廳的主廚吳宗紅告訴記者。

“節約糧食不是要你勒緊褲腰帶,只不過是吃多少點多少,盡量不要剩,盡量不要倒,能打包就打包!眻詻Q制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,從餐廳到市民,大家都應該從我做起,從生活習慣開始,爭做節約糧食的傳播者、實踐者和示范者。

責任編輯:張宗海

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表