打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

博白縣鳳山鎮龍城村: 原生態特色經濟帶出好風景

時間:2020-06-05 20:23:37 作者:記者 詹麗萍 宋建州

美麗密碼:博白縣鳳山鎮龍城村人靈地杰、土地肥沃,有著楊梅之鄉、桂圓之鄉、石灰之鄉的光環。近年來,在當地黨委政府和駐村工作隊的大力支持及幫助下,龍城村積極推動人、地、錢“三要素”在城鄉間雙向流動和平等交換,激發鄉村振興的內在活力,致力于探索一條生態美、產業興、百姓富的綠色發展之路。




龍和石湖,蘊藏故事


在二級公路邊的龍城村龍灣,至今還有十幾條石灰窯的遺址。這里曾經是龍城村人引以為榮的一個產業。當年龍城村生產的石灰以粘性強、純度高、色質好而著稱,在玉林、北海、欽州等地區以及廣東湛江的石灰市場備受青睞,占有巨大的市場份額。

龍城村的石灰石很神奇,大多數是從湖里采石。在一個叫龍的地方,有一個大湖,水面上不時有魚躍,還有白色的鴨子在游來游去。

“這是龍和湖,表面看不出有什么特別,但是湖有150米深,底下都是石灰石,沒有泥的!贝逯鴦⒄窳f整個龍城村有六七個石灰石的湖,這些石灰湖里挖出來的石灰石,燒出的石灰潔白、韌性強,品質很高。

龍城村還有不少已經廢棄的石灰窯.jpg

龍城村還有不少已經廢棄的石灰窯。


龍城村駐村工作隊員秦幸介紹說,龍城村生產石灰曾經有一整套嚴密的程序,從挖掘石灰原料、燒制鍛錘石灰、銷售石灰產品,都需要大量的勞動力。石灰生產行業的發展不僅推動了龍城村經濟發展,同時還給龍城村農民以及附近鄉鎮的農民提供了大量的勞動崗位,帶動他們一起致富。鼎盛時期是二十世紀七十年代,當時村里有40多條石灰窯,一條窯,可以燒十噸石灰,能賣8萬元左右,為村集體和村民帶來財富。

    雖然2005年之后,龍城村不再燒石灰了,但是遺留下來的幾十條石灰窯和一些石灰湖,依然讓人想起曾經輝煌的產業。


三月楊梅,催生產業



每年陽春三月楊梅成熟的季節,走進博白縣鳳山鎮龍城村,有兩種風景很特別:從龍城村穿境而過的二級公路兩邊有幾十攤擺賣楊梅鮮果、楊梅酒的攤點,來來往往購買產品的消費者不少;在龍城村的山嶺上,有連園翠綠、紅星鑲嵌、烏紅晶亮、飽滿水靈的楊梅。

P1122342.jpg

每到楊梅采摘時節,楊梅山很熱鬧,除了每天有村民在采摘楊梅,也有不少游客慕名前來采摘和拍攝。

說起楊梅故事,龍城村的村民們有說是一百多年前,龍城村坑子尾村民小組的一位風水先生“三爺”,路經貴州帶回來一棵楊梅樹,從此,龍城村開始有楊梅了;也有說,龍城村的氣候土壤十分適合楊梅生長,自古以來就有楊梅樹。

據了解,龍城村村民憑著豐富的山地資源,因地制宜大力發展楊梅種植,做強做大傳統的名優綠色產品。二十世紀八九十年代,龍城村農民紛紛上山開荒,種植楊梅。經過開發荒山、綠化荒山,過去光禿禿的荒山如今都種上楊梅,全村95%的農戶建有家庭果園或育苗嫁接基地,山上種果樹、山下育果苗的勞動景象隨處可見。最多楊梅樹的時候,龍城村有上萬畝楊梅樹,成為博白縣楊梅種植生產的基地,“楊梅之鄉”的美譽由此而來。

每年3月是龍城村楊梅成熟的季節.jpg

龍城村種植的楊梅酸甜適度、品質好、口感好,對龍城村人有著鮮明的印記。村民劉德海介紹,從二十世紀七十年代中后期開始,每到楊梅成熟的季節,村民拉著楊梅到周邊城鎮叫賣,大概從那時起,龍城村楊梅就走上商品化之路。后來在二十世紀八九十年代,龍城村村民看到更大的商機,他們組織村民到廣東、云南等地考察市場,擴大楊梅的銷售范圍。進入二十一世紀后,村里有楊梅合作社,收購上來的楊梅采取空運和高科技保鮮手段,提升楊梅的保質期和附加值,使得龍城村楊梅走得更遠了,遠銷北京、廣州、深圳、長沙、上海等大城市的。

龍城村駐村工作隊員李發平說,楊梅對龍城村人來說不僅是“綠色銀行”,而且因為村里種植有大量的楊梅樹,也帶動了不少與楊梅有關的產業發展,成為春天里鄉村旅游采摘最受歡迎的一條線路。


龍城村的由來,跟龍有關


跟隨龍城村的村支書劉振柳在龍城村行走,我們發現龍城村里有不少古老的龍眼樹,劉支書說,剝龍眼肉,加工桂圓,也是龍城村特有的傳統經濟項目。

村支書劉振柳給我們講述龍城村的來歷.png



龍城與龍眼有聯系嗎?問及龍城村是怎么得名的,劉支書笑著解釋,龍城村最高的一座山,叫天子印,環繞著天子印綿延山嶺就像一條龍蜿蜒盤旋而來,于是村里的名字就叫龍城了。龍城村最早在這里安家落戶的村民是從福建過來的,龍眼樹也是那時候從福建移過來種的。

這棵龍眼樹是龍城村祖上從福建帶過來種的.jpg

在龍城村竹山腳村民小組,有一棵有二百多年樹齡的龍眼樹,劉支書說是他的奶奶種植的,果樹掛果最多的時候,可以摘幾十擔龍眼,有過千斤的龍眼,現在,樹老了,掛的果也少了,才摘兩三百斤左右的龍眼。

據了解,桂圓加工也是龍城村的傳統產業。龍城村幾乎家家都建有加工桂圓的烤房(龍眼爐),不少家庭小作坊還配有大型烘干機。每年到了龍眼上市季節,村民除了收購本地龍眼進行桂圓加工外,他們還到大新縣、平南縣、武鳴縣以及廣東省高州市、廉江市等龍眼生產地區收購龍眼鮮果,運回來進行桂圓加工。

龍城村加工的桂圓肉以其顆粒完整、色澤金黃、營養豐富而飲譽海內外,產品遠銷新加坡、美國、日本、加拿大等。

龍城村曾經因為集體經濟雄厚,成為玉林市糧食生產重點村,成為自治區農業廳新型農民培訓示范基地。而今,因為綠色經濟發展勢頭旺,發展鄉村旅游具有很大的潛力。楊梅采摘,桂圓加工,還有石和湖和石灰窯遺址,也是鄉村旅游的最好線路。產業扶貧是穩定脫貧的根本之策,“決勝小康,奮斗有我”,在當地黨委政府的帶領下,龍城村委將這些綠色原生態經濟與脫貧攻堅、環境治理、鄉村振興等工作相結合,探索創建具有鄉村旅游功能的生態文明小康村,聚焦生態功能定位、自然資源稟賦、民族民俗文化,打造形成多種業態融合支撐的鄉村全域旅游新格局,以綠色發展助推鄉村振興,帶動村民群眾增收致富。             

責任編輯:宋建州

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表