打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

發展玉林中職教育的思考

時間:2020-05-25 09:30:08 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:謝婉秋

中等職業技術學校擔負著為國家建設培養實用型人才的重任,中共中央在“十三五”規劃建議中提出“逐步推動建設現代職業教育體系,推進產教融合、校企合作”。玉林市作為廣西中職教育大市,在探索升級轉型之路時,在四方面可以大有作為。

完善管理體系,保障職業教育經費投入

統籌招生。統籌玉林市高中階段學校招生,讓志愿就讀中職的學生直接分流參加職業技能培訓,鼓勵更多的初中畢業生就讀中職學校,實現中等職業教育在辦學規模、辦學條件、辦學質量上與普通高中教育大體相當。

統籌管理使用教育經費。確保教育附加費和地方教育附加費安排職業教育的比例分別不低于30%,確保各項職業教育項目所需匹配資金落實到位,通過調整收費項目、增加生均撥款、投入專項資金等方式,來加大對學校經費的投入。

統籌教育資源整合。成立專門管理中職學校的部門,建立職業教育聯席會議制度,由政府統籌協調解決職業教育方面的重要問題,形成職業院校相對獨立(校園獨立、法人獨立、管理獨立、經費獨立)又共享資源(共享實訓基地、課程資源、教師資源)的總體格局。加大對一部分特色突出的重點中等職業學校資金投入的傾斜力度,提升學校內涵,使中職學校特色辦學進一步鞏固和深化。辦成一批影響力強、示范效應大的精品學校,形成龍頭和輻射效應,帶動中職學校發展,增強中職教育的社會影響力,提升中職教育的社會形象。

做好定位,加強中職學校內涵建設

明確辦學定位。圍繞玉林市重點產業需求,科學合理設置專業,重點加強旅游、機械、農機、電子、汽車等專業的建設。創新辦學體制機制,借鑒職教集團管理模式,建設面向區域主導產業、特色產業的職業教育龍頭學校,實現職教資源共享,提升全市職業教育辦學水平。推進產教融合、校企合作,努力提高職教服務地方經濟發展能力。

堅持立德樹人。針對中職學生特點,開展實實在在的德育工作。加強學生傳統文化教育,尤其是要加強學生基本道德良知教育。制定《中等職業學校學生守則》,將中職學生的行為規范常態化和制度化。以活動為載體,在實踐中強化職業素養的認識和理念。推行工學結合、校企合作、頂崗實習的人才培養模式,不斷提高學生的職業道德、職業技能和就業創業能力。

建立科學評估體系。首先要建立健全行業企業、用人單位和第三方機構深度參與的職業教育質量評價機制,把畢業生就業質量、創業成效、用人單位滿意度、學生思想道德素質和持續發展能力作為學生質量評價的重要指標。其次要對各類型的職業學校進行評定、整合、淘汰,逐步優化職教資源,以平衡招生市場的供求關系。

提高辦學水平,強化中職教育服務能力

結合玉林市人口規模、國民生產總值(GDP)、產業發展情況、普及高中階段教育目標、中等職業學校在校生人數、辦學特色等因素,進一步調整學校布局,優化職業教育資源。梳理整合全市職業教育資源,撤并散、小、弱的學校,做強做大辦學實力雄厚的學校。

加強縣級中專綜合改革。扶持中職學校打造品牌。引導中職學校辦出特色。加強對于民辦中職學校的扶持引導,重點扶持發展有企業支撐、有辦學實力的學校,其他規模小的職業學校,逐步引導向社會技能培養等方向轉型。

科學設置專業。構建與產業發展導向和產業結構調整相適應的專業動態調整機制,重點對準我市當前大力發展的“4+4+2”十大產業,引導與支持每所公辦中等職業學校重點建設2至3個與重點產業、特色產業發展相適應的主干專業或專業群,并不斷擴大主干專業招生規模,逐步降低非主干專業比重。同時,引導民辦學校錯位發展,填補公辦學校人才培養的短缺,形成良性發展狀態。

提升中職學生社會美譽度。建設從中職生—高職?粕呗毐究粕獙I碩士研究生的職業生涯規劃通道,加大宣傳力度,以此滿足學生及家長的需要,增強中職吸引力。加強中高職銜接平臺建設,推進中高職培養目標、專業設置、課程體系和實習實訓等方面銜接。把中職直升本科、技能大賽成績納入高中階段學校辦學質量評價內容,提升職業學校的社會認可度。

抓好隊伍建設,提升師資力量

建立中職教育人才引進機制。通過“雙向選擇”、公開招考等途徑,持續增加公辦中等職業學校教師數量。通過適當放寬專業技能人才的招考引進條件,引進技術骨干教師,提高“雙師型”教師比例。

擴大中職老師職業提升發展空間。多方籌措資金,并出臺相關績效鼓勵政策,不斷提高教師的社會地位和經濟待遇。進一步完善市、縣、校三級教師培訓網絡,分批次選送教師參加“國培”“區培”,引導中職學校教師深入學習現代教育理論、信息化教育技術。推進各職校深化教學改革,改變單一落后的教學方法,推行理實一體化教學模式。嚴格職業教育常規管理,加強職教教師職業道德建設。借鑒德國職業教育的“二元”制度,建立教師與企業工程技術人員、高技能人才的雙向聘用機制,加強兼職教師隊伍建設。 (作者單位:北流市婦聯)

責任編輯:覃維

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表