打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市近百萬農民工返崗復工

時間:2020-04-12 08:20:07 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 黃冰

出門上車門,下車進廠門,這是蘇東蘭今年第一天返崗復工時的別樣體驗。隨著疫情防控形勢的好轉,企業紛紛復工復產,我市開展農民工“千車護送,返崗就業”專項行動。蘇東蘭是陸川縣人,在北流市務工,3月上旬復工后,她免費乘坐專車到達公司上班。

為了支持企業復工復產和農民工外出就業,我市快速落實、出臺多項政策措施,同步推進疫情防控和轉移就業工作。目前,全市就業形勢積極向好,農民工外出務工超96萬人,其中區內務工47萬人。

落實惠企暖企政策,降低企業生產成本

興業縣山心鎮海杰電子有限公司租用私人房屋成立就業扶貧車間,生產用電價格為1.1元∕度,價格偏高,之前一個月的用電量七八千度,去年開始月用電量超過2萬度,電費成本難以承受。市人社局和扶貧辦在開展企業用電調查中得知情況后,聯合發改部門和供電部門進行協調處理,房東同意今年3月的電費按照國家單一制1至10千伏類價格0.6478元/度標準收取電費。同時,供電部門拉接專線到車間,從4月起實行供電公司直接供電扶貧車間生產,并按國家規定類型價格標準收取電費,幫助企業降低生產成本,有力促進扶貧車間穩產達產!罢块T主動服務,為企業減輕了負擔,一年就可以幫我們節省10多萬元的成本!惫矩撠熑它S鋒說道。

因疫情影響,一些企業面臨暫時性生產經營困難,無力足額繳納社會保險費,我市快速落實穩企穩崗政策,支持企業穩崗位、不裁員。用好企業社保費階段性減免政策和企業穩崗失業保險返還政策,2月至6月,對中小微企業免征企業養老、失業、工傷保險單位繳費,2月至4月對大型企業減半征收,以減輕疫情對企業特別是中小微企業的影響。此外,還對企業發放一次性吸納就業補貼,對農民工發放創業補貼、一次性房租補貼等扶持獎勵。

“我們設立了人社專員,一人跟蹤對接服務5家重點企業,解決企業復工復產面臨的困難!笔腥松缇炙募壵{研員、就業促進和人力資源市場科科長姚遠山告訴記者,全市共對1978家企業設置了人社服務專員,為企業提供服務。

據了解,2月至3月全市共免征社會保險費12830.3萬元,惠及6341家企業;減征社會保險費約1800萬元,惠及928家企業。截至3月26日,全市共發放失業保險穩崗返還補貼2281.52萬元,惠及2166家參保企業84190名參保職工。

摸排就業需求,助力農民工返崗復工

玉林是勞務輸出大市,2019年外出務工農民工約104萬人,轉移就業是我市一項重大的民生工作。市人社局組織開展農民工返崗復工意向和企業開工復工情況調查,掌握企業用工需求,農民工外出就業意愿,主動聯系農民工輸出地比較集中的城市企業以及本地企業,精準對接企業復工復產時間、用工情況、疫情防控和出行路線等信息,有序組織農民工返崗復工。

據姚遠山介紹,2月中旬以來,我市開展農民工“千車護送,返崗就業”專項行動,為農民工特別是農村建檔立卡貧困勞動力返崗復工提供“點對點、一站式”接送服務,讓外出務工人員“出家門”直接“進廠門”。同時,對自行返崗的農民工發放交通補貼,積極搭建用工服務平臺,開展線上崗位發布、互聯網招聘、遠程面試、崗位匹配推送等線上遠程視頻招聘求職供需對接服務。

廣西達鑫智能科技有限公司在復工復產后,需要招聘大量工人,人社部門為該企業組織線上專場招聘和現場“點對點”招聘,為其順利招工近百人,解決了企業用工問題。

截至3月30日,全市共組織投入大小接送車輛800多輛(次),接送返崗就業務工人員2萬多人。截至目前,全市農民工通過各種渠道外出務工超96萬人,其中區內務工47萬人。

433家扶貧車間全復工,全市就業形勢積極向好

海杰電子有限公司就業扶貧車間有15名建檔立卡貧困戶就業。公司負責人黃鋒表示,車間實行計件發放工資,復工后大家的干勁都很足,常常到了下班時間也不愿離去,而選擇加班。

據姚遠山介紹,我市強化就業鼓勵,通過兌現各項補貼和獎勵激勵措施支持扶貧車間復工復產,給務工就業貧困勞動力發放穩崗補貼和交通補貼。為了打贏脫貧攻堅戰,我市日前制定了《玉林市決戰決勝就業脫貧攻堅行動實施方案》,全面實施“1361”決戰決勝就業脫貧攻堅行動方案,即給予仍未擇崗就業的建檔立卡貧困勞動力,在5月底前至少開展1門以上實用技能集中培訓,3次以上崗位推薦,6次以上跟蹤隨訪,實行就業托底保障措施,進行一次性扶貧公益性崗位安置解決就業問題,幫助有勞動能力和就業愿望的未就業貧困勞動力實現穩定就業脫貧,鞏固就業脫貧攻堅效果。

截至3月30日,全市433家扶貧車間,已經復工433家,復工率100%,建檔立卡貧困勞動力3716人,返崗率99.1%。全市共開發扶貧公益性崗位2069個,安置1774人;共開發臨時性扶貧崗位9424個,安置9038人。

“受疫情影響,2月就業情況不太樂觀,但3月開始,形勢好轉,目前全市就業形勢積極向好!睋h山介紹,2020年1至3月城鎮新增就業6294人,同比增加14.94%;就業困難人員就業人數1204人,完成自治區下達任務800人的150.5%,同比增加52.21%;農村勞動力轉移就業新增9018人次。

原標題:全市近百萬農民工返崗復工 一系列“硬核”措施穩就業,玉林一季度就業形勢向好

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表