打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

外出務工超96萬人,玉林曬出第一季度就業成績單

時間:2020-04-11 12:51:15 來源:玉林新聞網 作者:黃冰

玉林新聞網訊 (記者 黃冰)4月開始,興業縣山心鎮海杰電子有限公司就業扶貧車間由供電公司直接供電,電費按照0.6478/度標準收取。在玉林市人社部門和扶貧部門的協調幫助下,扶貧車間生產用電從1.1/調整為0.6478/,這對該公司來說,每月能節省電費一萬多元。

出家門上車門,下車進廠門,這是蘇東蘭第一次返崗務工的別樣體驗。玉林市開展農民工“千車護送,返崗就業”專項行動,她是陸川人,在北流務工,3月上旬復工后,她免費乘坐專車到達公司上班。

為了支持企業復工復產和農民工外出就業,玉林市快速落實、出臺多項政策措施,同步推進疫情防控和轉移就業工作。目前,全市就業形勢積極向好,全市農民工外出務工超96萬人,其中區內務工47萬人。

落實惠企暖企政策,降低企業生產成本

興業縣山心鎮海杰電子有限公司就業扶貧車間租用私人房屋,生產用電價格為1.1元/度,電費非常高。玉林市人社局和扶貧辦開展企業用電調查知悉該情況之后,便聯合發改部門和供電部門進行協調處理,房東同意從3月按照國家單一制1-10千伏類價格0.6478元/度標準收取電費,供電部門拉接專線到廠,從4月實行供電公司直接供電扶貧車間生產,按國家規定類型價格標準收取電費,幫助企業降低生產成本,有力促進扶貧車間穩產達產。

“一年可以幫我們節省10多萬元的成本!迸d業縣山心鎮海杰電子有限公司負責人黃鋒告訴記者,之前一個月用電量七八千度,電費成本能承受,隨著去年開始月用電量超過2萬度,生產成本便大大增加了,政府部門主動服務企業減輕了大負擔。

因疫情影響,一些企業面臨暫時性生產經營困難,無力足額繳納社會保險費,玉林市快速落實穩企穩崗政策,支持企業穩崗位、不裁員。用好企業社保費階段性減免政策和企業穩崗失業保險返還政策,從2月至6月,對中小微企業免征企業養老、失業、工傷保險單位繳費,2月至4月對大型企業減半征收,以減輕疫情對企業特別是中小微企業的影響。此外,還對企業發放一次性吸納就業補貼,對農民工發放創業補貼、一次性房租補貼等扶持獎勵。

“我們設立人社專員,一人跟蹤對接服務5家重點企業,解決企業復工復產面臨的困難!庇窳质腥松缇四級調研員、就業促進和人力資源市場科科長姚遠山告訴記者,全市共對1978家企業設置人社服務專員提供人社服務。

2月至3月全市共免征社會保險費12830.3萬元,惠及6341家企業;減征社會保險費約1800萬元,惠及928家企業。截至3月26日,全市共發放失業保險穩崗返還補貼2281.52萬元,惠及參保企業2166家、84190名參保職工。

摸排就業需求,助力農民工返崗務工

玉林是勞務輸出大市,2019年外出務工農民工約104萬人,轉移就業是玉林市一項重大的民生工作。玉林市人社部門組織開展農民工返崗復工意向和企業開工復工情況調查,掌握企業用工需求,農民工外出就業意愿,主動聯系農民工輸出地比較集中的城市企業以及本地企業,精準對接企業復工復產時間、用工情況、疫情防控和出行路線等信息,有序組織農民工返崗復工。

姚遠山表示,從2月中旬以來,玉林市開展農民工“千車護送,返崗就業”專項行動,為返崗復工農民工特別是農村建檔立卡貧困勞動力返崗復工提供“點對點、一站式”接送保障服務,讓外出務工人員“出家門”直接“進廠門”。還對自行返崗的農民工發放交通補貼,積極搭建用工服務平臺,開展線上崗位發布、互聯網招聘、遠程面試、崗位匹配推送等線上遠程視頻招聘求職供需對接服務!霸谧龊靡咔榉揽毓ぷ髑疤嵯,實行‘點對點’‘一對一’微型招聘會或企業巡回招聘會方式,組織重點企業與求職者直接面試入企就業!

廣西達鑫智能科技有限公司在復工復產后,就需要招聘大量工人,人社部門為該企業組織線上專場招聘和現場“點對點”招聘,為其順利招工近百人,解決企業用工問題,引導農民工就近就地就業。

截至3月30日,全市共組織投入大小接送車輛800多輛(次),接送返崗就業務工人員2萬多人。截至目前,全市農民工通過各種渠道外出務工超96萬人,其中區內務工47萬人。

433家扶貧車間全復工,全市就業形勢積極向好

興業縣山心鎮海杰電子有限公司就業扶貧車間,有15名建檔立卡貧困戶就業。該公司負責人黃鋒表示,計件發放工資,復工之后,他們大家的干勁都很足很賣力工作,常常到了下班時間也不愿離去,選擇加班。

姚遠山介紹,玉林市強化就業鼓勵,通過兌現各項補貼和獎勵激勵措施支持扶貧車間復工復產,給務工就業貧困勞動力發放穩崗補貼和交通補貼。為了打贏脫貧攻堅戰,日前玉林市制訂了《玉林市決戰決勝就業脫貧攻堅行動實施方案》,全面實施“1361”決戰決勝就業脫貧攻堅行動方案,即給予仍未擇崗就業的建檔立卡貧困勞動力人員,在5月底前至少開展1門以上實用技能集中培訓,3次以上崗位推薦,6次以上跟蹤隨訪,實行就業托底保障措施,進行一次性扶貧公益性崗位安置解決就業問題,幫助有勞動能力和就業愿望的未就業貧困勞動者實現穩定就業脫貧,鞏固就業脫貧攻堅效果。

截至3月30日,全市433家扶貧車間,已經復工433家,復工率100%,建檔立卡貧困勞動力3716人,返崗率99.1%。全市共開發扶貧公益性崗位2069個,安置1774人;共開發臨時性扶貧崗位9424個,已經安置9038人。

“受疫情影響,2月就業情況不太樂觀,但3月開始扭轉了這一形勢,目前全市就業形勢積極向好!币h山介紹,2020年1-3月城鎮新增就業6294人,同比增加14.94%;失業再就業人數993人,同比增加3.22%;就業困難人員就業人數1204人,完成任務自治區下達任務800人的150.5%,同比增加52.21%;農村勞動力轉移就業新增9018人次,完成自治區下達任務4.8萬人的18.79%,同比增加12.64%;城鎮登記失業率為2.39%,比自治區下達目標控制數4.5%低2.11個百分點。

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表