打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

預防春夏季多發疾病 應加強個人飲食衛生

時間:2020-04-10 08:39:31 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 唐雪萍 通訊員 全信斌

4月,隨著氣溫逐漸回暖,又到了麻疹、水痘等呼吸道傳染病的多發季節,手足口病及感染性腹瀉也逐漸進入發病高峰。市疾控中心提醒,近期,市民應預防麻疹、水痘、手足口病、過敏性鼻炎等春夏季多發疾病,同時也要特別注重滅蚊、滅蠅,注意個人防護和飲食衛生。

春季是麻疹、水痘高發季節

市疾控中心的工作人員提醒,春夏季是麻疹、水痘高發季節,特別易發生在兒童和流動務工人群中,其主要通過呼吸道分泌物飛沫傳播。麻疹臨床上以發熱、上呼吸道炎癥、眼結膜炎及皮膚出現紅色斑丘疹和頰黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遺留色素沉著伴糠麩樣脫屑為特征。水痘以發熱及成批出現周身性紅色斑丘疹、皰疹、痂疹為特征。其傳染力強,接觸或飛沫均可傳染,學齡前兒童多見。麻疹、水痘沒有特效治療手段,因此預防措施非常重要。

預防措施主要包括:定期保持室內開窗通風、空氣流通,濕式清掃。加強戶外鍛煉;勤洗手,養成良好的個人衛生習慣,盡量少去人群聚集的公共場所,注意個人防護。幼托機構應加強晨檢,及時隔離患兒并到醫院診治;純何廴镜钠骶邞皶r清洗消毒,避免間接傳播。對兒童等易感人群可接種麻疹、水痘疫苗進行免疫預防。

積極接種疫苗,可有效降低兒童手足口病發病和死亡

手足口病常見于嬰幼兒和兒童,是由多種腸道病毒引起,以手、足皮膚皰疹和口腔粘膜潰瘍為主的傳染病,感染對象主要為5歲以下的嬰幼兒,患者和隱性感染者均為本病的傳染源。氣溫升高利于病原繁殖,主要經糞口或呼吸道飛沫傳播,亦可經接觸污染環境或器具等而傳播。

市疾控中心的工作人員表示,手足口病的預防措施有:培養良好的衛生習慣,做到“勤洗手、吃熟食、喝開水、勤通風、曬衣被”。早發現,早就醫。搞好環境衛生,做好日常性消毒。接種EV71型手足口疫苗,可以有效降低兒童手足口病發病率,尤其是減少該病的重癥及死亡病例。

做好防護,預防諾如病毒感染

諾如病毒感染性腹瀉潛伏期多在1~2天,主要癥狀為惡心、嘔吐、發熱、腹痛和腹瀉。兒童患者嘔吐普遍,成人患者腹瀉為多,1天內腹瀉4~8次,糞便為稀水便或水樣便,無粘液膿血,嚴重者可出現脫水癥狀。諾如病毒感染以糞口途徑傳播為主,可通過污染的水源、食物、物品、空氣等傳播,常在社區、學校、餐館、醫院、托兒所等處引起集體暴發,是引起非細菌性腹瀉暴發的主要病因。

預防諾如病毒感染,要做好以下工作:注意個人衛生,勤洗手。不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,不到無牌無證的非正規餐飲單位就餐。減少外出聚會和參與大型活動。不要與病例直接接觸,不要接觸病例的嘔吐物及其他污染物。清理患者嘔吐物及糞便時須戴上口罩和手套,事后須再洗手。被患者嘔吐物和糞便污染的衣服、被子、地板等表面要用含氯消毒劑清洗、噴灑。用來清潔、打掃的用具也需用含氯消毒劑浸泡消毒。

過敏性鼻炎又犯了,應避免接觸過敏原

花粉引起的過敏性鼻炎可發生于任何年齡,但以青年人較為常見。發病有顯著季節性,臨床特點是每到花粉播散季節便開始發病。發病時打噴嚏、流鼻涕、鼻塞鼻癢、眼癢,結膜充血嚴重者水腫。另外空氣中的粉塵、室內甲醛、室外二氧化硫、動物皮毛,塵螨、昆蟲、霉菌孢子及食物也是過敏性鼻炎的過敏原。

預防過敏性鼻炎,應避免接觸過敏原。保持室內良好通風及環境衛生整潔;家里的衣服、被褥多曬太陽;避免接觸灰塵、花粉、動物皮屑、羽毛等;避免接觸刺激性氣體以及有毒物質。同時注意保暖,根據天氣預報及時添衣,氣候轉變極易感冒引發鼻炎;戴口罩,能減少冷空氣對鼻粘膜的刺激。適當進行戶外運動,增強機體免疫力;加強飲食上的營養,不挑食,多吃蔬菜水果,但是要避免食用會誘發過敏的食物,另外應該戒煙限酒。如果過敏性鼻炎反復發作,癥狀加重,應及時到正規醫院就醫,進行系統的調理與治療,切勿亂用藥物。

天氣逐漸轉暖,注意滅蚊、滅蠅

天氣逐漸轉暖,各種蚊蟲也開始活躍起來,蚊子不僅能叮咬人,吸食人血,干擾睡眠和休息,最重要的是還會傳染登革熱、瘧疾、乙型腦炎、寨卡病毒病等各種疾病。居民家庭如何防蚊控蚊?市疾控中心的工作人員建議,家庭可加裝紗門、紗窗,睡覺使用蚊帳。在蚊蟲高發期還可以在房門、窗紗上噴灑殺蟲劑,可以達到殺滅和驅散蚊蟲的效果。蚊子的卵、幼蟲和蛹都生活在水里,所以家里的花瓶、水養植物至少每星期徹底換水一次,還要徹底清理空調托盤、花盆底碟,盛水容器要加蓋。房前屋后所有可能積水的瓶子、水桶、水盆等容器要徹底清理,將空容器倒置存放。

此外,春季預防腸道傳染病,蒼蠅防制也很重要。居民家庭防蠅類,應做好環境整治,改善環境衛生,比如生活垃圾要丟進垃圾桶并加蓋,并加強垃圾清運。在家里,除了使用蒼蠅拍、滅蠅燈、粘蠅紙等滅蠅工具,可加裝紗門、紗窗,阻擋室外成蠅入室,熟食必須有防蠅罩等設施,防止蒼蠅與食品直接接觸。

原標題:市疾控中心4月健康提示: 預防春夏季多發疾病 應加強個人飲食衛生

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表