打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

【“歡樂三月三·相約游玉林”】春天里,探尋這些景區之美

時間:2020-03-29 08:37:27 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 詹麗萍 林聲遠

在玉林眾多豐富的旅游資源中,無論在哪個方向行走,都可以尋覓到玉林富有歷史文化韻味的旅游風景。3月26日,是廣西“三月三”節日,“歡樂三月三·五彩玉林風”文化旅游消費品牌活動開始的第一天,《美麗玉林行》欄目組往玉林東邊的方向漫走,體驗玉林景點的禪意之美、古建筑之美、森林生態及產品之美。

在都嶠山的養心學院悟道館里,靜心抄寫經文,品讀中華優秀傳統文化,讓心靈安寧。

航拍下的都嶠山,散發出濃濃的禪意。置身其中,能讓人感覺到平淡寧靜。

都嶠山五百羅漢堂,塑像造型塑出人物的不同種韻,面型、衣著、動作、神態各異。

真武閣已有400多年的歷史,經歷多次地震和臺風,至今完好無損,依舊保持著生機。

大容山開發出多種健康旅游商品,有原生態蜂蜜、鐵皮石斛、野靈芝、雞骨草、絞股藍等。

航拍中鳥瞰容州古城建筑,古色古香,其中真武閣被綠樹環繞,屹立于繡江江畔中。

大容山藥用植物豐富多樣,其中桫欏樹,具有極高的藥用價值,堪稱國寶。

大容山森林密布、生態優美,是一個休閑養生、觀光度假的理想之地。

容心谷生態旅游度假區里的工人在采摘春茶。

容縣都嶠山的禪意之美

都嶠山是一個融自然景觀與宗教文化為一體的旅游觀光區。峰奇、洞多、谷幽、道險,是都嶠山風光的主要特色,全山有大小巖洞300個,諸巖歷代建房近千間,其中有一巖建房就達72間之多,巖內保留著珍貴的文物古跡。自唐代起便是佛、道、儒三教并興的著名宗教圣地,為道教三十六洞天之第二十洞天。而今,景區內的世界第一大佛字、五百羅漢堂、云溪寺、養心學院、洞窟酒店等特色景點,成為三教養心、運動養體、山水養生的生態旅游圣地。

都嶠山古時山上有九寺十三觀,有著名的講學所太極巖等,宋代著名詩人蘇東坡、名相李綱,明朝旅行家徐霞客等名人曾慕名游覽題詠。如今,在都嶠山主峰云蓋峰東南側的大佛字下漫步,行走在有著深厚文化歷史底蘊的慶壽巖禪寺、云溪寺,給人天地合一的感覺。

都嶠山的養心學院則是一座具有休閑旅游功能的度假式禪修場所,兼食宿、講課、禪修于一體,處處呈現著都嶠山道佛儒哲學的閑適、自然與質樸。尤其是在悟道館里靜心抄寫經文,品味閱讀中華優秀傳統文化,置身其中,尋求心靈歸屬,頓覺平淡寧靜、樂觀豁達。

容州古城的古建筑之美

由中央電視臺科教頻道播出的欄目“中國影像方志”,近日播出了容縣篇,其中重點提到了“古建奇觀真武閣驚艷世界”。

的確是,真武閣的古建筑之美,讓人嘆為觀止。學者們經過多年研究,發現真武閣的造型結構不同于中原地區傳統的疊梁式木結構,而是吸收了當地壯族、瑤族的穿斗式木架構形式,是全國罕見的底層架空閣樓建筑,而且在四百多年的歲月中,真武閣經受住了5次地震和3次特大臺風的考驗,至今完好無損。最令世人稱奇的是,真武閣第二層建筑中看似用以承重的四根粗大木柱,竟然全部懸空。走進容州古城,就可以感受到濃郁的古建筑之美。

大容山的生態之美

大容山是一座歷史名山。1月14日,國家體育總局、文化和旅游部發布了“2020年春節黃金周體育旅游精品線路”公告,一共有22條精品旅游路線,廣西只有一條線路上榜,那就是大容山體育旅游線路。

據了解,大容山國家森林公園是國家4A級景區、自治區級森林生態文化旅游示范區,自治區級旅游度假區,中國自駕游首選目的地,是一個以休閑養生、觀光度假為主及娛樂休憩、森林獵奇探險、山體活動、科普教育于一體的多功能山岳型國家森林公園。大容山中醫藥健康旅游示范基地以大容山國家森林公園為主體,目前,正把傳統中醫藥文化和旅游文化結合起來發展,努力打造中醫藥生態旅游,中醫藥人文旅游和中醫藥健康養生體驗的三大主題形象品牌,大力推進中醫藥健康旅游提檔升級,高起點、高標準、高質量、高效益的創建現代化特色森林生態文化中醫藥健康旅游示范基地。

大容山藥用植物豐富多樣,現有植物357種。如大容山的桫欏樹,具有極高的藥用價值,鐵皮石斛、野靈芝、千層塔、山精靈、金線蓮被譽為大容山的“五大仙草”。大容山旅游產品豐富,如今,景區已經開發出雞骨草、木耳、土蜂蜜、精品黑米、生態臘鴨、生態腐竹、牛腩粉、牛巴粉、礦泉水、蒲塘米粉等系列產品。

地處大容山國家森林公園東側,有一個叫容心谷生態旅游度假區,位于北流市民樂鎮石垌村、大容村。度假區里的容心茶園,在綠溪幽谷之間吸取山溪靈氣,日月精華,和著雨露陽光,每一片茶葉噴薄出最美的天籟茶香,在春天里,呈現出勃勃生機。

原標題:“歡樂三月三·相約游玉林” 春天里,探尋這些景區之美

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的

月排行榜

排列五中奖规则表